Три операции за месяц

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Vivat, 8 авг 2024.

1. Vivat

Vivat

Женский
    Мне 46 лет. 23 января 2011 г. Была сделана гистероскопия: миома матки с субмукозным расположением узла; аденомиоз диффузная форма 3 ст.; железистая гиперплазия эндометрия. Назначена операция по удалению матки и шейки матки. 15 февраля состоялась операция (влагалищная гистерэктомия без придатков. После выписки из больницы сохранялась слабость, температура от 37 до 38. Сделали УЗИ: абсцесс небольших размеров. Вопрос первый: по чьей вине, по какой причине возникает абсцесс после операции? 28 февраля экстренная операция: диагностическая лапароскопия; санация дренирование брюшной полости, адгезиолизис. Абсцесс малого таза. Прошла послеоперационную терапию. Уверяли, что теперь все будет хорошо. Через несколько дней УЗИ: гидросальпинкс, абсцесс небольших размеров в области культи. 15 марта состоялась третья операция. Началась как лапароскопия. При осмотре брюшной полости выявлено: позадиматочное пространство не визуализируется – в спайках. Придатки не визуализируются, прикрыты петлями кишечника, спаянными с культей влагалища. Спайки плотные, снабжены сосудами. Спаечный процесс 4 степени. Принято решение перейти к нижнесерединной лапаротомии. Операция: адгезиолизис. Удаление левых придатков и правой маточной трубы. Туалет и дренирование брюшной полости. Диегноз после операции: обострение хронического двустороннего сальпингоофорита. Левосторонний гидросальпинкс. Спаечный процесс в малом тазу 4 степени. Вопрос второй: почему за столь короткий промежуток времени я лишилась и труб и яичника? Что послужило причиний воспаления? Ведь раньше перед первой операцией речь шла только о матке! Врачебная ошибка? Где найти ответы на эти вопросы? Окончательное гистологическое исследование: исследование кожи и мягких тканей- ткань яичника с кровоизлиянием в лютеиновую кисту. Стенка трубы с лимфо лейкоцитарной инфильтрацией. Стенка трубы с кровоизлиянием. Анализ содержимого брюшной полости: роста микрофлоры не обнаружено. Выделены микроорганизмы: со среды накопления B Entezococciya, Acinebobacvech. Это мне вообще не понятно. В послеоперационном периоде назначен курс антибактериальной терапии: абактал в/в, метрогил в/в, метронидазол, циклоферон. Вот уже пошла четвертая неделя после ада. Кишечник замучал, боли, рези, самостоятельного стула нет. Температура держится. 37 – 37,3. Что ждет меня дальше? Сейчас я дома. Борюсь со страхами и последствиями наркоза. Пожалуйста, напишите свое авторитетное мнение по поводу случившегося. Мне назначен вобэнзим, колю раз в 3 дня лонгидазу. Сказал доктор, что на этом достаточно. А нужна ли какая-нибудь гормональная терапия? Я еще очень слаба. Был приступ резкой боли внизу живота. Еси бы был яичник, я бы подумала, что это они всему виной. Пожалуйста, если нужна дополнительная информация, спросите, я отвечу. Очень надеюсь, что получу ответы на свои вопросы. С уважением. Зоя.

2. AnLuong

AnLuong

Женский
    Добрый день, Зоя. Ваше состояние вполне понятно, Вам действительно пришлось многое пройти. На вопрос, кто виноват? Однозначно ответить просто невозможно. Это может быть врачебная ошибка (все мы люди и врачи в том числе), но я больше склоняюсь к наличию воспалительного процесса, существующего до оперативного лечения (результат недостаточного обследования до первой операции). Боли могут сохранятся еще какое-то время, проблемы с кишечником вполне объяснимы (необходима правильная. Рациональная диета, возможна консультация терапевта, гастроэнтеролога). По поводу гормональной терапии, то я считаю, что она просто необходима. Учитывая Ваш возраст (необходим индивидуальный подбор, учитывая соматическую патологию). Возникнут вопросы, задавайте. С уважением Л. Ф.

Поделиться этой страницей