Добрый вечер! Мне 26 лет, пол года назад у меня был тромбоз глубоких вен правой нижней конечности – 43% до середины ляшки. Пролежал под капельницей пропил таблетки, и неделю назад прошел еще 1 капельницу для промывки сосудов. Все это время носил чулок. Сейчас доктор сказал что можно уже одевать компрессионный гольф. Но когда я одеваю чулок только на голень, а верхнюю часть оставляю приспущенной то у меня синеет кожа в районе коленной чашечки, и часть ляшки. Это происходит от того что я носил чулок, и сосуды не привыкли к такому резкому перепаду давления, или же мне еще просто рано одевать гольф? Копии УЗИ вен во время торомбоза и после прилагаю, а также заключение врача.
Здравствуйте! С моей точки зрения, гольф надевать еще рано. Тромбированный участок располагается в с/3 бедра, т.о. гольф не оказывает на этот участок никакой компрессии. С другой стороны, тромботические изменения в бедренной вене еще остаются и компрессия на этот участок необходима. Неясными остаются причины тромбоза. С моей точки зрения до их выяснения ношение трикотажа обязательно. Для выяснения причин тромбоза и исключения врожденной склонности к тромбозу (тромбофилии) вам показана консультация гематолога. Для меня осталось непонятным, принимали ли вы антикоагулянтные препараты или нет. Обычно в первые дни-недели применяют прямые антикоагулянтные препараты в виде инъекций, а в последующем – непрямые антикоагулянты в виде таблеток. Было это в вашем случае или нет, остается неясным. Но сути моего ответа на ваш вопрос это не меняет. Надо носить компрессионный чулок. Всего вам доброго.