Здравствуйте! Меня зовут Гульдана. Во время беременности в 2006 году, у меня как я поняла, из-за большого веса плода образовался трамбоз в левом паху. Мне повезло и я сама родила дочку с весом 3,8 кг. Меня до сих пор беспокоит этот тромб, постоянные отеки на ноге, долго не могу сидеть на месте, из-за перемены погоды боли. Хотела у вас уточнить, во время 2-й беременности могут ли быть такие же последствия? Я этого сильно боюсь, с первой беременностью нога отекла, была разница примерно на 4 см, если не ошибаюсь, не могла самостоятельно ходить, врачи сказали может разорваться тромб, свертываемость крови была плохая. Как и на каком оборудовании можно определить расположение тромба? Прошла ультразвуковую допплерографию сосудов в 2009 году, заключение: стенозирующий процесс на уровне передней и задней тибиальной арт., тыльн. Арт. Стопы справа и слева. Артериальная недостаточность I-II ст. Недостаточность клапанного аппарата бедренной, подколенной вен, большой подкожной вены слева. Что это означает и какие последствия могут быть в дальнейшем? Хотела в этом году взять отпуск и пройти обследование. Спасибо.
Из тех фраз, которые написаны Вами в отношении сосудистой патологии совершенно не понятно, что и как. Необходима грамотная ультразвуковая диагностика- цветовое дуплексное сканирование вен и артерий и консультация флеболога или сосудистого хирурга. Так как если есть варикозная болезнь и был тромбоз, то необходимо обязательно устранять варикоз с целью профилактики тромбоза и ТЭЛА. Пока вы не установите причину и последствия, планировать беременность я Вам не рекомендую, так как риск получить грозное осложнение – тромбоэмболию крайне велик.