Здравствуете. Мне 54 года, после операции легирования латексными кольцами ~~~ 4 шт. ~~~ три недели назад у меня образовался тромб. Сначала он побаливал, а потом боль ушла. После лечения: теплые ванночки, гипариновая мазь и вазокет, он уменьшился, но до конца так и не прошел. Лечусь 10 дней. Скажите, пожалуйста, как долго нужно лечиться и пройдет ли он без хирургического вмешательства?
Исходя из представленного описания, у Вас тромбоз наружнего геморроидального узла. При этом, если на фоне лечения спустя 7-10 дней полной ретракции тромба не произошло, необходимо решать вопрос о проведении либо тромбэктомии, либо удаления геморроидального узла целиком. Наиболее оптимальный для этого радиоволновой способ удаления.
Алексей Васильевич, спасибо Вам за ответ /тромб после легирования/, но хочу еще спросить. Скажите, пожалуйста, возможен ли тромб без наружного геморроя? Я читала, что это может быть послеоперационное осложнение. Почему-то врач мне о наружном геморрое ничего не сказал. Спасибо.
Тромбоз развивается только в самом геморроидальном сплетении (в Вашем случае – наружнем). Тромбоз без наружнего узла невозможен. Это довольно частое осложнение латексного лигирования, и развивается только в том случае, если комплекс консервативного лечения после проведенного лигирования не достаточен.