Здравствуйте, Евгений Анатольевич! Мне 53 года… У меня трофическая язва на левой голени. Нога заболела 20 лет назад. Диагноз сначала поставили рожистое воспаление, затем тромбофлебит. Лет через 5 у меня вскрывали шишки на левой голени, где теперь находится язва, которая открылась в апреле 2009 года. Проводилось лечение: в стационаре: Вессел ДУЕФ по 2 ампулы на 200 мл. Физраствора №10, различные повязки на ногу (все перепробовала, какие в аптеках продаются), пью постоянно Тромбо АСС +100 мг + Курантил 75 мг по 1 таб. 1 раз. В день, Флебодию 600 мг утром 1 раз, Эскузан по 20 капель, проходила 2 раза в год лазеротерапию и магнитотерапию. 2 раза в год прохожу наблюдение у сосудистого хирурга в г. Челябинске… 05,11,2009, а затем 30,07,2010 проходила дуплексное сканирование вен нижних конечностей + ЦДК с разметкой перфорантных вен (триплексное). В первом случае заключение было: «Варикозное расширение с клапанной недостаточностью БПВ слева, перфорантная недостаточность. Глубокие вены без четких признаков посттроботических изменений». Во втором случае заключение: «Варикозная болезнь нижних конечностей перфорантной недостаточностью слева. Признаков патологии глуубоких вен нижних конечностей невыявлено». После первого обследования агниохирург сказал, что не надо делать операцию и назначил лечение. А после второго обследования уже другой агниохирург сказал, что только оперировать. На мой вопрос что будут делать?, ответил, что предстоит не одна операциия, что соперации будут сложные и в несколько этапов + трансплонтация кожи. Что конкретно будут делать, ничего не ответил, сказал, будем смотреть. Язва у меня размером 1,5 на 2,5 см. Что же мне делать? Соглашаться на операцию или нет? 20 лет назад мне тоже предлагали операцию, но тоже сказали, что будет не обычная, разрежут в области колена, а не в паху, поставят катеторы, так как мне нельзя делать обычную, потому что у меня глубокий врожденный хронический тромбфлебит. А другие врачи тоже сказали, что не надо делать операцию, надо два раза в год ложиться в стационар и лечиться, что я и делала… Обязательна ли операция? Один агниохирург говорит надо делать операцию, другой говорит будем лечиться
Да уж… История самая обычная, российская. Что могу сказать. Несомненно оперативное лечение показано Вам. И консервативными методами, возможно лишь приблизиться к полной эпитализации язвы. Только оперативное лечение, должно быть проведено после того, как язва начнет эпителизироваться. У Вас не столь широкий пока язвенный деффект 1,5 х 2,5 см, чтобы прибегать к аутодермоплатике. Кроме того, в грамотных руках, при эффективной перевязке перфорантных вен успех операции есть. И далеко не обязательно, что придеться много-много раз повторять эти операции. В руках флеболога, занимающегося своим профессиональным делом, операция проводиться эффективно и надежно.