Добрый день. Зовут меня Антон. Мне 25 лет. Случаются периоды, когда становится очень трудно дышать. Как-будто какой-то ком находится чуть ниже кадыка. Или просто кто-то сдавливает шею. Ощущение распухшего горла. Именно внизу. Периодически просто темнеет в глазах и подкашиваются ноги от недостатка кислорода. Ночью очень плохо сплю. Часто просыпаюсь от того, что просто задыхаюсь (не могу то ли вдохнуть то ли выдохнуть – в панике спросони не разберешь). Страшно становится очень! Боюсь, что однажды могу вот так и не проснуться… Большинство врачей утверждает, что это все на нервной почве. В детстве (13-17 лет) так же были схожие проблемы. Но тогда было просто ощущение спертого воздуха. Не было сдавленности в горле. Тогда помогло лечение всякими успокаивающими травами. Сейчас вот проблема вернулась. Пью Новопассит в таблетках. Чисто для самоуспокоения. По совету тех же врачей. Иногда может весь день быть плохо. Иногда могу забыть о проблеме. Недавно стало совсем худо. Обратился за помощью в поликлинику. Только что там могут сказать… Говорят, увеличена щитовитка. Нужно то ли делать анализ на гормоны, то ли УЗИ (эти анализы делают по 3-4 месяца!) … К ЛОРу советовали так же зайти. Короче говоря, вот такая у нас в Беларуси бесплатная медицина – всем на тебя плевать! И никто толком ничего сказать не может. Я уже не верю, что это на нервной почве. Ну не может такого быть! Ладно спертый воздух и частые глотки кислорода. Но как же быть с постоянным ощущением, что тебе чем-то внизу дыхательные пути перекрывают…? Из болезней – ПМК. Может это связано. Аллергия постоянная в начале весны (опять же непонятно на что) – чихаю постоянно, сопли текут. Последние годы принимаю курс антиаллергических препаратов и все ок. Курил где-то с 13 до 19 лет. Бросил пить кофе. Надеюсь, написал в ту рубрику. Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте Антон! Ни оториноларингоолог, ни невролог Вам не помогут. У Вас типичная картина панических атак. Новопассит-препарат для сладкого сна. Нужна консультация высококвалифицированного психотерапевта, который разберется в симптоматике и сможет полноценно Вам помочь. С уважением-Подольская Е. В.
Обследовался почти полностью: в легких чисто, щитовитка в норме. Нашли только гемангеому (не знаю, как правильно пишется) в печени и подозрение на перелом 9-го ребра (рентгенолог не может точно описать снимок) – странная форма или зазурбрины. Может опухоль какая… Тоже все утверждают, что это панические атаки. Психотерапевт назначил мне курс легких антидепрессантов. Пока не особо помогает. Но вам спасибо огромное за ответ.