Часто приходится останавливаться, чтобы распрямиться… С годами все хуже. Ограниченность в движении дает прибавку в весе. Одышка. Потливость. Мне 63 года. Делала томографию п-к области позвоночника: межпозвонковые грыжи. Куда обратиться? Зарядка помогает плохо. Невролог по месту жительства тоже. Санаторий не помог. Боюсь слечь. Московская обл.
Здравствуйте! К Вашей проблеме необходим комплексный подход: снять воспаление и отек тканей вокруг грыжи диска – значить уменьшить боль и защитить сдавленный нерв от повреждения. При необходимости врач рекомендует медикаментозное лечение противоотечными и противовоспалительными препаратами. Эти меры сократят срок лечения и облегчат боль. Заживление грыжи межпозвонкового диска возможно когда на диск перестает действовать механическая перегрузка. Поэтому обычно убираем избыточную нагрузку от пострадавшего диска. Можно применять фиксирующий пояс при физ. Нагрузках и длительных переездах. Прием миорелаксантов помогает снять длительный мышечный спазм. Есть препараты помогающие снять хронический болевой синдром. Можно предложить обкалывание по болевым точкам гомеопатическими препаратами улучшающими обменные процессы в хряще (цель Т, траумель, хеликсор).
Спасибо огромное, Анна Григорьевна! Еще вопросы: в 2009-м году мне оперировали пупочную грыжу, вставили сетку. Могло ли это повлиять на регресс позвоночника? Еще: в санатории мне назначили КАТАДОЛОН и СИРДАЛУД. При лечении межпозвонковых грыж они показаны? Нет у нас невропатолога, а в Москву ехать не могу пока. Хочу обратиться к частнику. А обращаться надо грамотно. Есть МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если ответите, — буду признательна. Я просто очень растерялась… Хочу попросить участкового терапевта положить меня на обследование.
Здравствуйте! Прием препаратов КАТАДОЛОН и СИРДАЛУД – это современный подход к проблеме. При ухудшении состояния и обострении хронического болевого синдрома возможна госпитализация для прохождения обследования и комплексного лечения (физиотерапия, массаж, ЛФК).