Тупик

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Darkstas, 2 сен 2014.

1. Darkstas

Darkstas

Женский
    Мой муж, человек неординарных способностей, одаренный, наделенный потрясающими аналитическими способностями. И как многие талантливые люди обладает нестабильной психикой, гипер восприимчивостью и взрывным характером. На все это наслаиваются очень плохие отношения с родителями, в большей степени с матерью, которые, уверена никогда не будут налажены. При этом человек бесконечен что называется в обе стороны, в сторону добра и в сторону зла. Когда преоблалает его позитивная часть, то добрее, ласковее, заботливее и трогательнее человека, чем мой муж не найти. Но когда в нем проявляется негативная сторона, то это просто КАТАСТРОФА! Последние полгода я наблюдаю регулярные, 1-2 раза в неделю дичайшие истерики, которые начинаются с выхваченной из контекста моей фразы. И происходит эмоциональный взрыв. Жуткая агрессия, ненависть, беготня по квартире, разбрасываение вещей и тд. Он очень долго не может успокоится, никакие мои заверения, что он не так понял, не работают… Потом у него наступает депрессия, безраличие, чувство вины, успокоение… До следующего раза. Он плачет, говорит, что ему меня очень жалко. Потом опять упреки и может начаться по второму кругу. Поскольку муж сам понимает, что его восприимчивость ненормальна и есть проблема, то он начал изучение психологической литеруры. Он практически изучил с карандашом книги Витакера и Сатир. Только теперь у нас новая фишка: в момент истерики он употребляет специальные выражения и всячески подтверждает, что я его провоцирую специально! Я внимательно отнеслась к таким заявлениям и стала прислушиваться к себе, что я говорю, как, двойной смысл слов и т.д. так вот: НЕТ, нет и нет! Нет у меня подспудного желания получить по лицу, я не хочу скандалов, и я готова решать проблему, а не закручивать ее. Но я интиутивно понимаю, что серьезные книги без подготовки не читают. Но что мои аргументы рядом с выводом выдающего, признанного светилы психиатрии? Я не знаю как гасить конфликт, поскольку не понимаю КАК и ЗАЧЕМ можно реагировать на слова и соотвественно, что этот конфликт провоцирует. Вокруг меня все люди мыслят одинаково, использует одни и те же выражения, реагируют понятно. То ли я настолько перешла в ближний круг, как родители, что муж переносит на меня их проблемы? Вымещает на мне то, что предназначено им? Что делать? Я устаю от конфликтов, у меня самой уже скоро начнется депрессия. И главное, что развод причинит гораздо больше проблем, поэтому это не выход. Какой специалист нам нужен? Мне кажется муж получает от этого удовольствие не отдавая себе отчет. Я в тупике.

2. Я думаю, мужу нужно к хорошему психоаналитику, в работе с которым он мог бы очень многое как осознать, так и эмоционально ореагировать.

Поделиться этой страницей