Добрый день! У меня такая ситуация: гинеколог прописала оральные контрацептивы для лечения, в течении трех месяцев. Я ее сразу предупредила о наличии варикоза, о том, что мне делали операцию (радиочастотная коагуляция) на одной ноге. На что она сказала, что варикоз не является противопоказанием и за 3 месяца ничего не будет. Я же, побоявшись, что отказ от лечения повлияет на возможность иметь детей, начала прием таблеток. Пропила всего два дня и теперь у меня тяжесть на обоих ногах и слабость в ногах при движении. Причем, это началось со вчерашнего вечера и не проходит до сих пор. Естественно, что таблетки я пить прекращу, т.к. не хочу обострения ситуации. Подскажите, у меня началось обострение варикоза или это уже зарождающийся тромбоз? Отеков и сильных болей пока не наблюдается. Кстати, в систему лечения входит двухнедельный прием курантила 25,3 раза в день, сегодня я уже выпила 2 таблетки, может, следует увеличить дозу для профилактики?
Здравствуйте! Прием гормональных препаратов негативно влияет на тонус вен нижних конечностей, особенно у пациентов с варикозной болезнью. Однако резкого ухудшения обычно не бывает. Вероятно, это временные явления венозной недостаточности, они самостоятельно пройдут в течение некоторого времени. Попробуйте почаще использовать компрессионный трикотаж, внепланово пропить курс венотоников, назначенных вам флебологом после РЧА. Если же симптомы будут долго сохраняться или нарастать, лучше показаться флебологу. Будьте здоровы!