Здравствуйте! Мне 50 лет, зовут Ирина. Пять лет назад был удален желчный пузырь через мини доступ. На сегодняшний день беспокоит тяжесть в правом подреберье и частый понос. Диеты не придерживаюсь, ем все подряд. Язык без желтого налета, белки глаз тоже в норме. Стул бывает светло-коричневого или даже песочного цвета. Меньше года назад сдавала анализы мочи и крови общие. И кровь и моча — все в норме. Делала УЗИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ Немного была увеличены печень. Но мне сказали. Что для моего возраста это в норме. Все остальные органы в норме. Подскажите, к какому специалисту обратиться? Гастроэнтеролог и гепатолог в нашей поликлинике прием не ведут. Диагноз: хронический холецистит, дискензия желчевыводящих путей. Сейчас принимаю Хофитол по 2,3 раза в день, тяжесть проходит. А понос остается.
Здравствуйте, Ирина. Расстройство стула после холецистэктомии может быть связано или с нарушением работы поджелудочной железы, или с развившимся дисбактериозом кишечника. Могут быть и другие причины нейроэндокринного происхождения. Уточните уровень амилазы и липазы в крови, а также сдайте кал на дисбактериоз. Возможно прием омепразола с фосфолюгелем или смектой, а также хилактом форте и тримедатом будут эффективны. Еще раз обсудите проблему с наблюдающим Вас терапевтом.