Увеличенные лимфоузлы подмышой

Тема в разделе "Хирургия", создана пользователем Kristie, 27 фев 2024.

1. Kristie

Kristie

Женский
    Москва
    Здравствуйте, доктор! У меня уже пол года увеличены лимфоузлы подмышкой, ходила к хирургу, он назначал антибиотик, не уменьшились, ходила к мамологу, сказал, ничего сташного нет, узлы не изменены, просто увеличены, ходила к инфекционисту, сдала на инфекции, нашли хронич процесс эпштейн-барра, т.е. когда-то переболела, назначила панавир и антибиотики от стрептокока в носу), но лимфоузлы не проходят, справа даже болит, размер 2 см. При этом я сильно потею, как родила год с лишним уже, постоянно болею простудными заболеваниями и мучаюсь болями в спине, может надо искать причину в чем-то еще? Помогите, уже сил нет больше, мне 39 лет, маленький ребенок, надо поднимать.

2. Lilian

Lilian

Женский
    Здравствуйте! Думаю, эти лимфоузлы можно оставить в покое. Если вдруг они начнут расти, явно болеть или изменяться внешне – вот тогда можно обращаться к хирургу для определения показаний к гистологическому исследованию этого узла (биопсии). Если болит явно, уже сейчас, давно и в покое (то есть если вы его не «намяли», а он болит сам по себе) – сходите к хирургу, спросите его, может быть уже сейчас можно его удалить и отправлять на гистологию. Все остальные ваши жалобы не связаны с лимфоузлами.

3. Kristie

Kristie

Женский
    Москва
    Спасибо большое доктор за ваш ответ, все-таки мне не ясна причина увеличения этих узлов, и скажите пожалуйста, какие побочные вещи могут возникнуть если их удалять, ведь каждый орган зачем-то нужен, ведь правда?) Может пройти еще какие-ниб обследования, сдать например анализ крови на биохимию (только на какие органы я не знаю). И еще, это точно не мож быть связано с болями в спине (шейном отделе и грудном), спасибо заранее!

4. Lilian

Lilian

Женский
    Это увеличение могло остаться после перенесенного воспаления чего-нибудь в той области, откуда собирают лимфу эти лимфоузлы (рука, молочная железа или сама лимфатическая система). Воспаление ушло или перешло в «хроническое носительство», а увеличение лимфоузлов осталось. Удалять их не надо, а то могут возникнуть всякие нарушения лимфооттока в соответствующей области. С заболеваниями позвоночника (по крайней мере с дегенеративно-дистрофическими его заболеваниями) это точно не связано. А анализ крови, конечно, вы можете сдать, только «на какие органы» – я тоже не знаю. Может, он что-то (редкое что-нибудь) и покажет. Но на первый взгляд ничего там не должно быть вообще. На всякий случай сдайте «развернутый общий анализ крови». Чтобы окончательно исключить системные заболевания лимфатической ткани.

Поделиться этой страницей