Здравствуйте! Даже не знаю с каких проблем начать… Ну самое главное- я чувствую, что не могу справиться с моим постоянно угнетенным состоянием, раздражительностью и обидчивостью. Полагаю, что это депрессия, причем очень давняя. В последнее время стараюсь избегать общения с людьми, боюсь, что скажут мне что-то плохое, чувствую себя хорошо в одиночестве. Плохо сплю, вернее-то постоянно хочу спать, то засыпая, быстро просыпаюсь от тревожных мыслей. Плюс ко всему пережила серьезный стресс летом и не могу забеременеть. Часто испытываю чувство своей никчемности. Злюсь на людей причем на большинство, вообще считаю, что все люди очень злые и никому нельзя доверять. При общении с людьми часто нервничаю и бьется сильно сердце, из-за плохого настроения часто нет аппетита, рассеяна в работе. Скажите, сможет ли с моими проблемами справиться психолог или все-таки необходимо обратиться к психиатру? Очень хочется себе помочь. Современной медицине доверяю.
Здравствуйте! Причиной такого состояния может быть и перенесенный стресс и какие-либо нарушения в здоровье. Если Вы предпочитаете лечить только следствие- Ваше нынешнее состояние, то можно обратиться вначале к психотерапевту (не к психиатру) – вероятно Вам выпишут какие-либо лекарства, которые снимут это состояние. Ну а если желаете разобраться с причиной Вашего угнетенного состояния, то надо искать специалиста-психолога или бывают психотерапевты, которые тоже лечат словом.