Здравствуйте, доктор! Меня зовут Татьяна. Мне 30 лет и я до сих пор мучаюсь с угревой сыпью на лице. Чаще всего очень сильно обсыпает в области лба (за последние пол года особенно), под носом и на подбородке. Сдавала анализы на дизбактериоз-условнопатогенных бактерий не обнаружено, а так же анализ на копограмму. Там нашли зерна крахмала. Участковый врач прописал мне «Креон 2,000». Пила его три недели, до этого решила сама почистить свой организм «Энтеросгелем» так же три недели. В процессе этого лечения был заметен реальный результат-кожа очень хорошо очистилась. Но после окончания курса лечения буквально через неделю опять все повысыпало. Зимой проболела двустронней пневмонией, лечилась уколами «Цефтриаксон». Опять кожа в процессе лечения была идеальной. Спустя пару недель после лечения вновь все обсыпало. Будучи беременной (на 27-28 году жизни) сыпь на лице преобладала до 12 недель беременности. Весь оставшийся срок до родов лицо было идеально чистым. После родов опять стало обсыпать. Я уже даже не могу понять по какой причине у меня появляются прыщи? Может Вы смогли бы мне посоветовать к какому врачу мне обратиться и какие анализы можно сдать, чтобы выявить реальную причину и пролечиться с реальным результатом? Заранее спасибо Вам за ответ. С уважением, Татьяна!
Здравствуйте! Вы описываете, что у Вас несколько провоцирующих факторов в развитии угревой болезни. Потенциируются обостения: нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта и гормональными колебаниями, поэтому консультация гастроэнтеролога и гинеколога необходима. Вы правильно заметили, что антибактериальная терапия, особенно системная, положительно влияет на кожу, но ее эффект кратковременный. Поэтому необходимо начинать лечение с адекватного наружного ухода: умывание утро/вечер аптечными марками гелями либо муссами, после – топический ретиноид, например, адапален тонким слоем. Для уменьшения рецидивов угревой болезни можно воспользоваться профессиональными процедурами – химическими пилингами в осенне-зимний период, фотопроцедурами и косметическими уходами. Удачи! С уважением, А. С. Бельтюкова