Добрый день. Моему отцу 76 лет, после лапароскопической операции на остром, гнойном желчном пузыре, появилась гематома опасно ли это и как от нее избавится? При этом сильные боли в правом подреберье и температура тела подымается до 38, ему уже вытянули дренаж и поставили одну трубку промывали фурацилином, но боль не прошла и температура поднялась 37 при этом ему постоянно делают анальгин + димедрол и хотят выписывать, что нам делать? Я очень переживаю, чтобы дома не стало хуже до районной больницы далеко да и там не к кому обратиться, а к этой областной где он сейчас 70 км. Вот думаю спасли от гнойного желчного, но чтобы не потерять его из за нагноения гематомы? Спасибо, с большим нетерпением буду ждать Вашего ответа что нам делать?
Здравствуйте! Не совсем понимаю, что именно за гематома, но вероятно, она была (есть) в области удаленного желчного пузыря? Если так, и эту гематому ему промыли/вымыли/удалили, то температура должна нормализоваться (почти нормализоваться), и боли должны уйти или почти полностью стихнуть. Если все это сохраняется – то целесообразно продолжить лечение в стационаре, я считаю, до полного излечения. Попросите докторов подробно объяснить вам ситуацию и ближайшие планы.
Спасибо большое что дали мне ответ, но я хочу сказать что на 11 день после операции ему уже сняли дренажную трубку из нее уже ничего не выходило, но перед этим за день мы были на УЗД и там сказали что гематома уменьшилась в размере 32 на 24 и сказали что трубку снимать не надо пока еще, но сегодня 11 день после операции и заведующий настоятельно сказал снять трубку, сделать перевязку и идти домой, сказал что все нормально но температура еще подымается до 37,3 и падает, на ночь ему еще делают обезбаливающие, вот завтра его уже выписывают, я в панике что нам делать, заведующий он же и оперировал, даже не дается разговаривать, говорит что для вас это не температура, куда мне обращатся ума не приложу? Извините за беспокойство и большое спасибо!
В общем, заведующий скорее всего прав. Небольшое количество жидкости (и даже старой крови) после операции вполне может сохраняться в ложе удаленного желчного пузыря. Подразумевается что теперь она сама рассосется. На 11-й день трубка уже абсолютно не нужна, тем более что по ней ничего не выходит. Ее нужно было удалять даже наверное раньше. Температура 37,3 в принципе не совсем нормально, но пока ничего угрожающего в ней я тоже не вижу. Более того, на саму трубку может быть такая температура. Боли тоже могут быть после операции, в том числе – и обусловленные трубкой. Поэтому после выписки продолжайте просто наблюдать за температурой и ничего больше делать не надо.