Удалять аденоиды или нет?

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Vilgelm, 4 янв 2016.

1. Здравствуйте, у моего ребенка 3 года 3 мес обнаружили аденоиды, 3 степени. Сказали что необходимо удалять. Подскажите, какие могут быть последствия операции или можно обойтись без этого. У меня часто болеющий ребенок, и я уже незнаю что и лучше. Заранее Вам огромное спасибо.

2. Аденоиды – миндалина, которая блокирует проникновение вирусов и бактерий в организм через нос с вдыхаемым воздухом. В силу чисто анатомических причин удалить ее полностью невозможно, а лимфоидная ткань способна восстанавливаться даже из одной клетки. Поэтому удаление аденоидов нецелесообразно у часто болеющих детей – в течение полугода как правило наступает рецидив. Более перспективно безоперационное лечение – сочетание промываний носоглотки лекарственными веществами (это можно делать только в условиях ЛОР-кабинета, а не дома) с физиотерапией, например КУФ в нос и горло. После курса из 6-10 процедур как правило удается уменьшить аденоиды примерно до 1 степени, а иногда – и снизить таим образом число переносимых ребенком ОРВИ

Поделиться этой страницей