Удалять ли гланды

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Monabricel, 2 янв 2016.

1. Monabricel

Monabricel

Женский
    Девушка. 28 лет. Последние 2 года я часто болею ОРВИ (буквально каждые 2 недели) За дужками миндаллин обнаружила пробки (те они спрятаны внутри). ИХ можно вытащить, но они опять образуются, тк гланды у меня с большими лакунами. Сами гланды при ОРВИ не болят – только зуд под дужкой сверху. Саднит задняя стенка горла. После всяких пшиканий, сосалок, полосканий все проходит за 3 дня. НО через неделю-две горло опять болит от малейшего фактора холода. Я уже намучилась. Усталость, нервничаю, бывает температура 37 (но в последнее время нет), вспотеваю, потом озноб. Сдавала анализы все и на гормоны и на инфекции – все в норме. Была у иммунолога. Пролечилась (валтрекс амиксин бион 3) Лор назначал клацид, стрепсилс, гексорал. Лечение помогло, но через неделю – опять малейший «ветерок» – и все по-новой. Проверяла щитовидку. Все в норме. Единственное не сдала Т4 и АСЛО. Вопрос: естьли мне промывать гланды (процедура платная и мне кажется бесполезной, тк лакуны очень большие) или удалить их? Уже надоело лечиться, но я никогда не промывала.

2. Shishkins

Shishkins

Мужской
    Здравствуйте! Хронический тонзиллофарингит – огромная проблема ЛОР практики. Если вы не промывали миндалины, несомненно, имеет смысл это сделать. Учитывая вашу клинику, стоит поискать вирус Эпштейна-Барра в слюне и крови. Если есть активность вируса – пролечить. Также полезны поливитамины, рациональное питание, УДаление миндалин – способ борьбы с декомпенсированным тонзиллитом, у Вас он по описанию – компенсированный. Возможно будет эффект от лакунотомии. Мы делаем такую процедуру радиохирургическим аппаратом. Эффект, как правило – хороший. С уважением Семенов М. В.

Поделиться этой страницей