Здравствуйте, мне 37 лет, мне в детстве (4-5 лет) был удар в правую височную область, даже помню искры в глазах, маме я ничего не сказала, потом в дальнейшем на том месте образовалась водяной мешочек (мама называла ее шишка), в этом мешочке появилась горошина твердая, горошина стояла на одном месте не двигалась, потом вторая, жидкость в мешочке то уходила во внутрь головы, то наливалась да так сильно что болела голова. Мама забила тревогу, повела по врачам, но мнение врачей разделилось, одни говорили можно резать, другие-нельзя. В12 лет хотели взять пункцию, я была напугана и сбежала с больницы. В общем сколько врачей столько и диагнозов-грыжа, аневризма правой височной области, жировик, и еще несколько. Но про то, что был удар я со временем забыла. Отклонений в развитии у меня не было, были только боли, при наклоне головы в низ, на погоду, и если я ложилась на поверхность без подушки. В 20 лет появилась вторая опухоль чуть подальше от первой, симптомы таки-еже, но нет в ней горошин. В 30 лет третья возле уха ближе к скуле. Проводились-томография головного мозга, ээг, и еще некоторые, я их не помню, в анализах ничего не обнаружили, посоветуйте что мне делать.
Уважаемая Ольга! Скорее всего это атеромы, или действительно липомы. Можете в принципе ничего не делать, если мешают причесываться или косметически или морально – можете убрать их. Ничего страшного нет.