Уделение инородного тела из гайморовой пазухи

Тема в разделе "Стоматология", создана пользователем Imgdupcom, 3 фев 2015.

1. В гайморовой пазухе обнаружено инородное тело пломбировочный материал. Была проведена операция по удалению инородного тела лор-врачом, в результате которой инородное тело осталось. Сейчас необходима повторная операция. Кто должен делать такие операции лор-врачи либо челюстно лицевые хирурги.

2. Не важно кто, а важно как. Я за эндоскопический, малоинвазивный подход. После радикальных вмешательств больше беды. Я сам ЧЛХ, но много лет работаю с ЛОР врачами, и многое что перенял от них. Многие ситуации на стыке специальностей решаем совместно.

3. Спасибо ща ответ! А что значит эндоскопический малоинвазивный подход? И раз хирургическое вмешательсвто которое не дало результат уже было как должна проходить повторная операция?

4. Нет времени описывать методику. Смысл в вот, что бы убрать только видоизмененную ткань, а живой мерцательный эпителий оставить (удаленное возместится за счет оставшейся), но возможно сделать это только под увеличением с применением оптической техники. А, «в слепую», это все выскребается, и нормальная ткань и нет. Потом у 1/3 всех прооперованных радикально возникает «синдром прооперированной пазухи» (а на самом деле — воспаление + рубцы), т.е. ни кто больше браться за «замороченного рецедивами» пациента не хочет.

5. Сейчас врач предлогает сделать операцию под общим наркозом с вылушиванеим пазухи. Стоит ли соглашаться на такую операцию?

6. Это вам решать. Об этом я уже написал в предыдущем сообщении.

Поделиться этой страницей