Здравствуйте уважаемый доктор, моему отцу 57 лет. Живет в сельской местности. Всю жизнь он работал шофером на грузовых машинах. Вес у него 100-115 кг при росте 170,2-3 раза был участником ДДП. Уже много лет он страдает болями в области спины и поясницы. Лет 5-6 назад пролежал в больницы (боли в пояснице), уколы, системы и т.п. все вроде закончилось и через месяц все заново, ужасные боли. Тогда знакомые посоветовали одну бабушку, он съездил, та сразу сказала с порога что это позвоночная грыжа и посадила его на место. Боли проходили. И вот в течении 3-4 лет отец каждый год или пол года ездила к ней. Между ними аварии, тяжелая работа. И вот теперь год как папа очень мучается от этих болей. В нашим районном центре мы сходили к неврологу который посмотрев дал кучу лекарств и сказал пройти денсинаметрию (результат все в норме), были у другого прошли компьютерную томографию показал что один позвоночник раздолбен (грыжи нет) и предупредил один неверное движение то… (страшно думать об этом даже) и опять кучу таблеток, в итоге я повела его к ревматологу который сказал сдать кучу анализов и опять же таблетки + диета. Со всеми анализами когда пошли к своему неврологу то он сказал что у отца все в норме, он просто врет. Теперь отец не хочет ходить по врачам. На днях после резкого вставания с кресла захватила спина, теперь мучительные боли, не спит и не может даже удобную позу найти для сна. Иногда даже обезбаливающие не помогают. Он и старается диету держать и не работать. Только вот в сельской местности это не всегда получается. Скажите пожалуйста как специалист что теперь ему делать? Может есть какие то операции? С чего мне начать? Спасибо заранее
Во-первых, я не знаю, что Вы делали КТ или МРТ, но при заболеваниях позвоночника нужно делать МРТ – магнитно-резонансную томографию. Если не делали – то сделайте, много станет ясно. Во-вторых, диета, это конечно хорошо, но диетой не лечатся, и не какого влияния на боли она не окажет. Третье, сложно, что то рекомендовать, когда вы пишете – пил «кучу таблеток». Лично я обычно рекомендую – раз такие боли – то корсет на 5-7 дней, НПВС, вначале в/м 5-7 дней, затем таблетированно дней 10. Обязательно миорелаксанты, витамины, сосудистые препараты. В деревне – можно применять аппликатор Кузнецова, мази, грязи, компрессы, например с димексидом. Пока так. Чтобы говорить про какую нибудь операцию нужно видеть снимки. Если у вас снимки МРТ – сделайте фото на цифровик и выложите на этот сайт. Посмотрю – может что то более конкретное порекомендую.
Добрый вечер! Спасибо за ответ! Мы делали КТ, слышали про МРТ, только не один из врачей не сказал нам сделать (при первой же возможности сделаем и отправлю вам). Так же отправлю те название таблеток и уколов которые прописали ему. А диету сказали надо, т.к. у него вес большой и от этого боли. Отец носит корсет для поясницы какой-то (которую ей бабка посоветовала.
Боли не от большого веса. А от дегенративного заболевания позвоночника. Сам поцесс похудания – это стресс для организма. И худеть нужно когда ничего не болит, а не тогда, когда все болит. Поэтому пройдите вначале один, два курса лечения, стабилизируйте состояние, а потом уже начинайте худеть для того. Чтобы позвоочнику было легче, и как профилктика дальнейших обострений.