Здравствуйте мне 30 лет у меня мочекаменная болезнь в июне 2010 году дробили камень в правой почке 4 мм так как он застрял в мочеточнике. В январе 2011 г делала УЗИ результаты почки правая 100 х 35 мм левая 105 х 43 мм обычной формы и положения контур ровный четкий объем паренхимы и ее структура сохранены, толщина паренхимы в среднем сегменте 1,8 см Кортикально-медуллярная дифференциация выражена полостная система не расширена чашечки до 6 мм деформирована синусы умеренно уплотнены солями в средней трети левой почки определяется конкремент д-4 мм нечеткой акустической тенью. Солевые включения в синусах до 2-3 мм заключение — микролитиаз в июле 2012 также делала УЗИ результаты правая-108 х 44 мм левая-108 х 45 мм обычной формы и положения контур ровный четкий объем паренхимы и ее структура сохранены, толщина паренхимы в среднем сегменте 1,7 см Кортикально-медуллярная дифференциация выражена полостная система не расширена, уплотнена солями и фиброзом солевые включения в синусах до 2-3 мм в синусах без конкрементов. Заключение эхографически признаки нарушения солевого обмена Узи делал один и тот же врач между УЗИ 1 месяц пила уролесан Подскажите пожалуйста насколько изменилось состояние моих почек улучшилось или ухудшилось, почему они изменились в размерах куда делся камень (почечных коликов за этот период не было) и что означает полостная система уплотнена фиброзом насколько это опасно? Спасибо большое
Что означает полостная система уплотнена фиброзом насколько это опасно? – это изменения (если они конечно есть) обычно после воспалений (могут быть асептические- т.е. без микробов, как результата МКБ) УЗИ быстрый, дешевый, безопасный метод, но не очень точный. Разница в размерах- один раз замерили чуть меньше, другой раз чуть больше вот и разница, истина где-то посередине) куда делся камень (почечных коликов за этот период не было) — либо его второй раз проглядели либо в первый раз померещилось (конкремент д-4 мм нечеткой акустической тенью- вот эта нечеткость тени и…), в третьих мог развалится и выйти без колики. Сделайте УЗИ еще где-то. Я бы вам рекомендовал проконсультироваться у нефролога (откуда камни) а также сдать паратгормон.