Здравствуйте! Еще в 2005 г., по результатам УЗИ, мне был поставлен Д-з: Узловой зоб. По результатам цитологии – без признаков онкологии. Показано оперативное лечение. Удалять, сказали, практически всю железу. Тогда – я отказалась. В передаче «Здоровье» рассказывалось о том, что можно удалить опухоль, на щитовидке, без удаления самой железы. Кому делают такие операции? Хотелось бы получить консультацию по этому вопросу. И если можно мне сделать такую операцию, то где и как? Мои результаты: ТТГ – 4,43 (от 17,02,2010 г.), УЗИ – Структура железы диффузно неоднородная. В правой доле образование овальной формы, размер – 23,4 х 14,2 мм, с гипоэхогенным ободком, четким ровным контуром, неоднородной внутренней структуры (кальцинат и кисты). Объем щит. Железы – 11,7. (от 11,02,2008 г.) Спасибо!
Елена, здравствуйте! В нашем центре подобное лечение не практикуется. По мировым клиническим рекомендациям, его также не рекомендуют для рутинного использования, только в очень ограниченных случаях при невозможности проведения операции у пациентов с симптомами сдавления окружающих органов. К сожалению, это не панацея, узлы все равно рецидивируют. На сколько я знаю, это практикуют только в НИИ рентгенорадиологии.