Здравствуйте! Я мужского пола, 22 года от роду, 177 рост, 76 вес. К моему глубочайшему сожалению имею узловой зоб в левой части щж. УЗИ: прав доля 53,17,17 мм левая 53,17,17 мм перешеек 2 мм. Положение щж обычное. Объем 14,6 куб см. Контуры щж четкие, ровные. Эхоструктрура правой доли щж однородная, левой доли неоднородная за счет гипоэхогенного образования, 16,5*13,6*11,8 мм, с более гипоэхогенным ободком, повышенной васкуляризации в центре и по перефирии. Эхогенность щж не изменена, ЦДК – перфузия ткани щж не изменена. Заключение – уз — признаки узла левой доли щж. Гормоны: анти-тпо 0,00 ттг 1,2131 т 3 1,79 т 4 77,14 Биопсия: цито грамма зоба с умеренно представленным аутоиммунным компонентом Всю суть дела делает более пикантным то, что я начинаю работать в гражданской авиации… Поэтому вопрос к Вам, уважаемые – стоит ли мне принимать в небольших дозах йодосодержащие препараты для предотвращения развития узла и защиты от радиации в самолете? И что еще стоит принимать, основываясь на этих данных? Спасибо!
Уважаемый Fleuge! Самое правильное, как мне показалось, – найти специалиста-эндокринолога в Вашем городе (или в ближайшем областном, где эндокринологов больше, чем один) и обговорить все эти детали лично. Давать подобные рекомендации через интернет – неверно. Аутоиммунные изменения в щитовидной железе – это довольно серьезный патологический процесс. В некоторых случаях, применение йодосодержащих препаратов оказывается не только нецелесообразным, но и лишним.