Здравствуйте! Мне 59 лет у меня узловой зоб и диабет 2 типа споказаниями до 7. Сперва были узлы только в левой доле, а теперь и в правой. Потихоньку они увеличеваются. Что делать, чтоб остановить процес,?, Можно ли при узловом зобе йодистые препараты, и можно ли при таком диабете мед? Спасибо. Мила.
Небольшое увеличение узловых образований является, к сожалению, закономерным процессом. Препаратов с доказанной клинической эффективностью для полного излечения этого заболевания пока нет. Вопрос о приеме йод-содержащих препаратов при многоузловом зобе решается индивидуально, исходя из уровня ТТГ и сцинтиграфии щитовидной железы (при наличии «горячих» узлов – они противопоказаны)
Здравствуйте! Вы не ответили на мой вопрос, можно ли при диабете 2 типа с показаниями до 7, мед? Объясните, пожалуйста, что такое горячие узлы?
При диабете 2 типа с любыми показаниями мед нельзя, т.к. он значительно повышает сахар крови. «Горячие» – т.е. активно функционирующие, вырабатывающие гормоны узлы, выявляются при сцинтиграфии.