Узловой зоб: оперировать или наблюдать?

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем TatianaP, 8 авг 2014.

1. TatianaP

TatianaP

Женский
    Здравствуйте! Мне 30 лет, рост 175, вес 77 кг. Эндокринолог и хирург-эндокринолог рекомендуют мне сделать операцию. УЗИ: при полипозиционном сканировании в правой доли лоцируется гипоэхогенный узел с участками кистозной дегенерации, со смещенным типом кровотока, размером 22*18,28. Пункционная биопсия: цитологическая картина аденоматозно-коллоидного зоба с вторичными изменениями. Гормоны: ТТГ 0,75, Т4 свободный 14,14, тестостерон свобод. 3,48, АТ-ТПО < 10. Нужна ли мне вообще операция? Сам узел мне никак не мешает? Может ли он перерасти в рак? У моей тети был рак щитовидной железы, может ли это увеличить вероятность образования рака в будущем? Может ли узел увеличиваться со временем? Не хочется делать операцию, так как боюсь последствий, гормонов, которые могут превратить меня в колобка в 30 лет. Очень жду Вашего ответа! С уважением, Наталья.

2. Dongdam

Dongdam

Женский
    1. По преведенным Вами данным показаний к операции в настоящее время нет. 2. Доброкачественные узлы щитовидной железы в рак не перерождаются. 3. Бывают семейные случаи рака щитовидной железы, но они достаточно редки, если есть возможность, выясните какой именно вид рака был у вашей тети (это должно быть указано в выписном эпикризе). 3. Узлы могут увеличиваться с течением времени, значительный их рост является показанием к повторной пункции.

Поделиться этой страницей