Здравствуйте! Поделитесь советом пожалуйста, С детства люблю петь, но не являюсь проф. Певицей, так же у меня был громкий и звучный голос. Сколько себя помню всегда были проблемы с горлом, часто была ангина, а потом поставили диагноз «хронический ларингит», маленькое переутомление и у меня сразу же начинал голос хрипеть и сипеть. Сейчас на голосовых связках нашли не то узлы, не то полипы, врач сказал что надо будет делать операцию по их удалению, сказал что нужен покой горлу и кроме ингаляции ничего не посоветовал. Хотелось бы услышать ваш совет может можно обойтись без операции, но если нет, то опасна ли эта операция, смогу ли я потом нормально говорить и как долго после такой операции человек восстанавливается. Живу в Германии, а немецким врачам чуть что, так сразу на операцию. Не оставьте мое письмо без ответа, пожалуйста.
Здравствуйте, Ksenchik. К оперативному лечению надо подходить дифференцировано. Все, даже незначительные образования в гортани, подлежат удалению только в условиях стационара. Необходимо также проводить гистологическое исследование удаленной ткани. Для принятия решения об оперативном вмешательстве необходимо установить правильный диагноз. С уважением О. Л. Варнель.