Укус клеща

Тема в разделе "Инфекционные и паразитарные болезни", создана пользователем Darwin, 19 авг 2014.

1. Darwin

Darwin

Мужской
    Добрый вечер! 12 мая 2012 году, когда моя бабушка (ей 60 лет) мылась в бане обнаружила у себя на животе правее от пупка и чуть выше присосавшегося клеща. Бабушка сама не смогла удалить его и придя домой попросила дедушку помочь убрать его. Дедушка оторвал клеща, место обработали водкой (другого средства под рукой не было). 14 мая у бабушки началось недомогание, головная боль, тошнота, боли в верхней части спины. 15 мая недомогание усилилось, поднялась температура. Привезли в районный центр, обратились к инфекционисту, бабушку госпитализировали. Я проживаю вРеспублике Казахстан Атырауская область, это Западный казахстан. До г. Астрахани РФ 60 км. Я очень переживаю за бабушку. Пожалуйста, уважаемый доктор, опасны ли в нашем регионе клещи. Дедушка сжег того клеща, так что на анализы клеща мы не можем сдать. К тому же мои родители сомневаются в местных врачах. Пожалуйста, помогите, что мы можем сделать? С уважением Дана

2. Здравствуйте, Дана! В течение 4 дней с момента укуса нужно было провести серопрофилактику (введение иммуноглобулина), если территория является эндемичной по клещевому энцефалиту. Я не располагаю информацией по Вашему региону. Данную информацию Вы можете уточнить в районной/областной санэпид службе. Могу сказать только, что Астраханская область не считается эндемичным регионом (по данным 2010 года). В любом случае при развитии рлещевого энцефалита лечение только симптоматическое, специфических препаратов не разработано.

Поделиться этой страницей