Здравствуйте! Меня 3 июля укусил клещ, заметила его сразу и вытащила сама, не было возможности поехать в больницу, находилась одна с детьми на даче, через 3 дня поднялась температура 39,4, сбивали опять поднималась, не могли нормализовать температуру три недели, ходили по врачам, никто не мог ничем помочь, даже ездили к инфекционисту в ЦРБ и все врачи исключили боррелиоз, пролечили меня в итоге от токсикодермии, прокапали преднизалон и горячими уколами, и тавегил кололи. Выписали с больницы а температура держится 38, пошли опять сдать анализ на анти тела показатель М – 58,3, назначили доксицикли в дозе 200 два раза в день 10 дней, температура спала на 4 сутки приема доксициклина, в итоге нормализовалось температура в целом, никаких болей ни в суставах ни сердце ни головные боли не беспокоят, самочувствие хорошее, прошла неделя после приема антибиотиков, хочу сдать еще на антитела, по методу ПЦР результат отрицательный. Не короткий ли курс антибиотиков был? Какие мои действия если антитела высокие будут показатели? Нужно ли будет пить опять доксициклин или уже надо другими антибиотиками лечиться? Нужно ли делать имунный блотинг? И когда антитела должны уменьшиться после лечения? Жду вашего ответа с нетерпением, заранее спасибо
Здравствуйте! Вам надо ориентироваться не на показатели уровня антител (после окончания лечения они не требуют мониторинга), а на Ваше самочувствие. Анализ на IgM антитела не редко бывает ложноположительным. Только иммуный блоттинг обладает достоверной специфичностью, но найти лабораторию выполняющую данный анализ не так просто. Курса на 10 дней вполне достаточно, тем более Вам назначили доксициклин в двойной дозировке (200 мг 2 раза в сутки вместо 100 мг 2 раза в сутки).