Здравствуйте! Мне 27 лет. У меня такая ситуация. Три года назад у меня на лбу появился большой прыщ. Было немного опухшим. Долго не проходил. Потом намазал вишневским мазом. И через несколько дней выделился гной и прошел. Потом через несколько месяцев опять появился такой прыщ на другом месте лба. Тоже с трудом вылечил вишневским. Следы изчезали через некоторое время. Но третий раз примерно через 6 месяцев вышел такой же прыщ но на этот раз на месте этого прыща остался уплотнение в виде небольшого шарика. Долго не исчезало (месяц). И наконец его размеры уменьшились но все равно под кожей стался уплотненный слой. На ощуп было заметно. После этого долго не было таких прыщей на лбу. Вот теперь опять на этом же самом месте где лежит уплотненный шарик появился такой же прыщ. На этот раз пробовал ихтиловую мазь. Через неделю выделился гной. Но опять остался уплотненный шарик. На него ничего не действует. Очень медленно уменьшаются его размеры. Хочу спросить у вас как можно удалить его? Помогите пожалуста, это очень плохо влияет на мою жизнь. Не могу пойти на работу, выйти на улицу. Кроме того у меня на спине на груди прыщики, черные точки, и это у меня давно со школьных лет. (не женат). Ставлю фотографию этого участка. Благодарю вас за ответ.
Здравствуйте! Исходя из представленного описания и фото, речь идет о нагноившейся рецидивирующей атероме. Проблема решается легко и просто – необходимо удалить атеруму вместе с капсулой. Пока капсула не удалена, атерома будет постоянно воспаляться и нагнаиваться, что у Вас и происходит. Наиболее оптимальным является радиоволновой способ удаления, дающий оптимальный косметический эффект.