Добрый день. Мне 28 лет. 4 года назад грабитель нанес мне удар в лобную часть. Был сильный отек обследования никакие не проводились. Лечилась: мазала бадягу косметическую. Уже прошло 4 года а над бровью есть небольшая выпуклость уплотнение малозаметное. При надавливании болит. Ее не сильно заметно но из-за этого у меня стал глаз щуриться. Скажите что это такое и к какому врачу мне сходить на прием. Челюстно-лицевому хирургу или к нейро или?
Для точной диагностики сделайте КТ костей головы – прицельно лобной кости. После удара на этом месте может произойти разрастание кости с образованием остеомы лобной кости. Бывает конечно и уплотнение вследствие склерозирования гематомы (но очень сомнительно). Обычно за 4 года все рассасывается. Вследствие появление дополнительного уплотнения, идет воздействие на мышцы, и поэтому появляется нект затруднение в поднимании века. Если на КТ не будет данных за остеому, наверно все таки это уплотнение в мягких тканях (рубцовое). Проведите курс физиотерапии (УВЧ, УЗ с гидрокортизоном, массаж, компрессы с мазями, димексидом).