Мне 24 года. Планирую ставить брекеты. Но все дело в том что до 22 лет ни один стоматолог не заметил у меня отсутствие одного клыка да и родителеи почему то мне в рот не заглядывали и не считали кол-во зубов. И только в 22 нашла стоматолога единственного кто сказал что у меня отсутствует клык и поинтересовался удаляли его или нет. Тогда я осбого значения этому не придала. И вот только полгода назад решила поставить брекеты, на нижней челюсти скучность зубов, (при разговоре все равно чуть заметно). Мне сделали снимок, после чего выяснилось что клык у меня так и не прорезался, да и места там вообще нет между 2 и 4. Они в притык стоят. Мало того что не прорезался, так зуб лежит в небе, ортодонт предложила удаление этого клыка, но это все равно консультация с хирургом понадобится. Так же для установки брекета она сказала что придется удалить верхнюю левую 4, т. К нет клыка с права, и нижние 2 четверки так как скучность на нижней челюсти. Соответственно мои вопросы: 1) Клык, который не прорезался, стоит ли удалять? 2) есть ли вообще необходимость удаления остальных трех зубов? Просто в интернете отзывы читала, некторые пишут что можно ставить брекеты без удаления зубов. (Когда то мой стоматолог сказал, что зубы удаляют только в двух случаях: это когда пациенту просто зубы не нужны, и во втором случае когда у пациента нет денег на лечение зубов. В остальных случаях всегда можно обойтись без удаления.) 3) какие брекеты все таки лучше ставить? Пишут что Damon самые лучшие, так ли это?
Здравствуйте! Крайне сложно консультировать по конкретным ситуациям без фото и рентгентовских снимков. Но в общих чертах: 1. Клык нельзя удалять ни в коем случае. Это уникальный зуб, полноценно заменить который не в силах ни один другой зуб. Удаление возможно лишь в очень редких случаях, которые связаны со сращением с костью непрорезавшегося клыка. Это менее 5% случаев от всех непрорезавшихся клыков. В остальных настоятельно рекомендовано установить зуб на место. 2. Удаление зубов (премоляры) также практически не практикуется в нашем центре, поскольку существуют технологии получения места после удаления только зубов мудрости, которые эту самую скученность и вызывают. 3. Брекеты – это вообще не вопрос для ортодонта, Деймоны – раскрученный бренд, который не контролирует зуб как положено. Вы должны выбирать не брекеты, а ортодонта.