Уважаемая, Мария Борисовна! Меня зовут Оля, мне 37 лет. В апреле 2011 года случайно обнаружила непонятную опухоль на шее (на правой лицевой стороне) … Пошла на прием к хирургу, но он отправил на УЗИ и к эндокринологу. В течение дня (14,04,2011 г.) я сделала 2 УЗИ щитовидной железы: Результаты 1-го: Форма и положение обычные. Подвижность при глотании сохранена. Перешеек: 4 мм, однородный. Правая доля: 2,4 х 2,1 х 5,0 см, объемом 12,1 см 3. Паринхема неоднородной структуры, средней эхогенности и зернистости. В средней и задней трети гипоэхогенное 15 х 17 х 19 мм, с четкими контурами, гидрофильной структуры, с гипоэхогенным ободком. В режиме ЦДК кровоток в структуре не усилен. Левая доля: 2,0 х 1,9 х 5,2 см, объемом 9,5 см 3. Паринхема неоднородной структуры, средней эхогенности и зернистости. На границе средней и задней трети изоэхогенное образование 9 мм в диаметре, с гипоэхогенным ободком. В режиме ЦДК кровоток в структуре не усилен. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Общий объем щитовидной железы: 17,6 см 3. Заключение: Тиреоидный объем не увеличен. Нодулярные образования обеих долей. Результаты 2-го УЗИ (Запорожье КУ «ОКЕД» ЗОР): П. Д. 2,44 х 2,6 х 4,4 см V=13,3 см 3, л.д. 1,. 88 х 2,4 х 4,4 см V=9,5 см 3. Железа увеличена, контуры ровные. Эхогенность паренхимы обычная, эхоструктура крупнозернистаяс небольшим колличеством мелкого фиброза. В пр.д. в ср. /з – изоэхогенный узел с гидрофильным ободком 2,04 х 1,67 смс небольшими участками кистозной дегенерацией. В л.д. в ср. /3 – такой же узел с пристеночными кальцинитами 1,06 х 0,86 см. В н. /з лев.д. – узел с пристеночными кальцинитами 0,62 х 0,47 см. Регион. Л/узел не вид-ся. Заключение: незначительные диффузные изменения паренхимы, узлы обеих долей, увеличение щитовидной железы. Также я сдала кровь на анализ: Тироксин общий – 17, ТТГ – 0,6, ТГ- 105,2, ИПО – 49,6. Альфафетопротеин – 1,0, Раково-ембриональный антиген – 0,6, онкомаркер молочной железы – 18,6. ФСГ – 7,1 МО/л, ЛГ – 9 МО/л, пролактин – 20,3 нг/мл, прогестерон – 2,6 нг/мг. Цитология – норма. Эндокринолог написала заключение: «Г… (непонятное слово) зоб II ст. Узел правой доли. Эутерикоз… (опять непонятное слово). Врач сказала, что без проведения пункционной биопсии узлов она не сможет назначить лечение. На этом я приостановила свои обследования… Потому что не хотелось делать «прокол» … За этот период (с апреля 2011 г) узел периодически беспокоит (особенно, когда перенервничаю) … Сразу была постоянная тянущая боль, которая отдавалась почему-то по костям (возле носа и до правого глаза и на ключицу) было очень неприятно дотрагиваться… Сам узел покалывал (множеством иголочек) … На сегодня – это бывает очень редко и не так сильно… Пыталась принимать ендокринол (капсулы) плюс мазь… Но побоялась продолжать без назначения врача… Подскажите, пожалуйста, при таких результатах обследования, нужно ли мне назначение лечения лекарственными препаратами или достаточно поднять иммунитет и раз в год делать УЗИ, наблюдая за размерами узлов (чтобы не увеличивались) … Или надо обязательно делать пункцию (т.к. диаметр узла больше 1 см – и, как сказала эндокринолог – «Вы сами понимаете каким заболеванием (в смысле рак) это все закончится» .? Спасибо Вам заранее…
Уважаемая Ольга, Ваш эндокринолог абсолютно прав. В первую очередь Вам необходимо выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию узла. Только после получения результат возможно планировать лечение или наблюдение. Те препараты, которые Вы перечисляете – это бесполезная трата Ваших денег, пользы они Вам не принесут! Боятся биопсии не надо, это всего лишь безобидный укол, «цена» вопроса высока! По статистике большинство узлов доброкачественные и не представляют опасности, лучше это знать и жить спокойно.