Уход

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Urgam, 31 май 2016.

1. Здравствуйте Елена Владимировна. Я много лет жил с пломбировочной массой в пазухе. Постоянные синуситы. После КТ обнаружили массу и 3 года назад сделали гайморотомию, слизистую выскоблили зачем-то, хотя я перед операцией просил слизистую оставить. (Зуб остался только 4-й, здоровый пока). Теперь постоянно в оперированной пазухе дискомфорт и постоянно синусит, спасаюсь регулярными закапываниями эфирно-масляных композиций по 1\2 – 1 мл в каждый ход, стоит 2-3 дня не покапать, или попасть под сквозняк, или даже ветер, или поспать без шапки (даже летом), или промерзнуть в голову – и начинается воспаление, с тяжелейшими головными болями, тогда спасаюсь соком каланхоэ и чистотелом, но боли такие, что кажется, что сойду с ума, яд растений подхлестывает слизистую и выходит густая прозрачная слизь с частью желтой, желстая именно со состороны оперированной пазухи, да я и чувствую, что причина в ней. Острота зрения упала до 5%. Оперировавший и другие лоры разводят руками, мол ничем не можем помочь. Нигде не могу найти ответ на вопрос как ухаживать за оперированной пазухой, или что делать. Ездил в Киев в институт отоларингологии, был у двух «кандидатов», так у них даже эндоскопа нету посмотреть, послали сдавать мазок на посев, ну и понятно, что дальше преступная класика – антибиотик, короче нет у «умников» мужества сказать, что не знают. Резать умеют, а лечить нет. Может Вы будете добры и что-то подскажите?

2. Добрый день-вечер! Давайте, спокойно, без лишних отрицательных эмоций, разберемся, сколь это возможно, не видя состояние слизистой носоглотки. Во-первых, при гайморотомии, каким бы путем ее (гайморотомию) не проводили, в обязательном порядке удаляют патолгическую слизистую, в этом смысл операции, своеобразный «аборт» для слизиситой гайморовой пазухи, иначе операция будет бессмыслена, убрать инородное тело из пазухи, это самая малая часть гайморотомии. Во-вторых, при любой работе на слизистой пазухи, затрагиваются нервные сплетения, которые в бошьшом количестве проходят в слизистой гайморовой пазухи, поэтому, ососбенно после классической гайморотомии, очень часто бывают невралгические, очень длительные боли, как в месте операции, так и иррадиирующие боли. Что касается вопроса-" как ухаживать за оперированной пазухой? «-здесь в первую очередь должна быть послеоперационная санация пазухи, с последующим регулярным осмотром врача-оториноларинголога (как минимум 1 раз в год). Необходимо провести курс поддерживающей терапии (имуномодулированные препараты, можно рассмотреть вопрос о применении гомотоксилогической гомеопатической терапии. Вариантов поддерживающей теарпии-много. Желаю успехов! С уважением-Подольская Е. В.

Поделиться этой страницей