ЗДРАВСТУЙТЕ УВАЖАЕМЫЙ ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ. У моей дочери ей 13 лет, в коленях происходит громкие щелчки, мы сходили к ортапеду и он нас направил на УЗИ коленных суставов. Вот какой диагноз нам на УЗИ поставили" ЭХОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТИНА ТЕНДЕНЦИИ К ИСТОНЧЕНИЮ ГИАЛИНОВОГО ХРЯЩА СУСТАВНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ МЫЩЕЛКОВ» как нам доктор объяснил. Что у ребенка в подростковом возрасте хрящ должен быть не меньше 3 мм. А у нас 2 мм. Тоесть стерается хрящи, и если мы не будем лечить, то возможно будет артроз. Болей нет и ничего дочь мою пока не беспокоет. Просто хруст в коленях, так вот наш ортапед к сожалению даже не знает какие нам нужно сдать анализы и что нам пить. Он сказал что это все ерунда. И назначил только физиотерапию. Но я сама купила дочери рыбий жир и витамины витрум, подсказали люди, что не хватает кальция в организме из-за этого и стераются хрящи, их нужно востановить. Подскажите что нам делать?
Извините, но Ваш ребенок здоров. Хруст в суставах не является признаком заболевания, особенно, у подростков, а медицина – наука не точная и нормативов толщины хряща просто не существует: для одного норма 2 мм, а для другого и 3 мм недостаточно. Я рекомендую Вам успокоиться и не искать заболеваний там, где их нет. Они сами Вас найдут и предупредить это не возможно.
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ. Я вот что еще хотела у вас спросить, наш ортопед назначил моей дочери ходить на физиотерапию. Так вот она сходила один раз. И после этой процедуры у нее стало болеть калено. Может ваобще не нужно ей делать физиотерапию. Достаточно только пропить витамины?
Я уже писал, что Ваша дочь здорова и в лечении не нуждается. Учитывая подростковый возраст (бурный рост скелета и, как следствие, дефицит кальция) ей безусловно показаны поливитамины в возрастной дозировке и препараты кальция, лучше – кальций Dз-никомед