Здравствуйте, меня зовут Женя, у моей подруги, ей 17 лет, аллергия на цитрусовые, сладкое, орехи, мед, укусы пчел, а также гормоны – т.е. преднизалон ей нельзя! Она ходила к аллергологу, там ей назначили анализов на 40 тысяч рублей, ну у них в семье денег не много, и она лечится у гомеопата, хотя конечно это совсем не помогает. Аллергия у нее проявляется в покраснениях и отечностях, но может быть и был отек квинке, тогда скорая ели успела доехать. Вопрос: что делать при отеке квинке, если гармоны (в т.ч. преднизалон) ей нельзя, а мы например где-нибудь далеко за городом, ее укусила пчела и скорую ждать не вариант, какую первую мед. Помощь я могу ей оказать? (внутривенные и внутримышечные инъекции я делать умею). Заранее спасибо.
Ну во-первых: аллергия на преднизолон- это нонсенс! Перепроверьте по тестам на лекарственную аллергию (ан. Крови, очень недорогой), можно сделать в ин. Вакцин и сывороток им. Мечникова (м. Казенный переулок, д 5 а), адекватным заменителем преднизолона может быть дексаметазон (все-таки другая хим. Структура), но без гормонов острые аллергические реакции и отеки – НЕ СНЯТЬ! При начале описанных Вами острых отеков и др. Аллергических реакций вводится: 1. Преднизолон 1 мг\кг веса – до 1,5 мг\кг веса (или дексаметазон от 2 мл до 4 мл) – внутримышечно (потом можете дожидаться скорую не опасаясь за жизнь своей подруги). 2. Хлористый кальций 10 мл (лучше развести физ. Р-ром 161) внутривенно (только внутривенно!) капельно или струйно (медленно) – но будьте предельно острожны, лучше самим такие препараты не вводить, дождаться скорой (более безопасен глюконат кальция в\мышечно или венно (тоже развести для в\в\ введения) 5 мл единовременно 3. Внутрь дать эриус 5 мг – однократно (или в\м супрастин или тавегил 2 мл) 4. Если это укус- место укуса намазать гидрокортизоновой мазью (или элокомом – крем, он посильней). И вот еще что: гомеопатия – вещь хорошая, но не панацея (излечений от описанных Вами реакций с помощью гомеопатии за 20 лет своей практики еще не видела НИ РАЗУ!) А вот эффект от проф. Инъекций гистаглобулина и рузама – есть эффект всегда. А анализы нужны на IgЕ общий и 2 препарата на лекарственную аллергию (чтобы выбрать между преднизолоном и дексаметазоном)