У подруги повесился муж

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Shantal, 30 мар 2014.

1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как помочь, облегчить страдания и как направить подругу на правильный путь, растормошить может… У подруги в декабре повесился муж (это он так от проблем ушел) оставил ее с двумя детьми и кучей долгов. Я прекрасно понимаю, что состраданием и жалостью здесь мало чем поможешь. Я по профессии сама психолог, но опята и практики в таких моментах у меня совершенно нет, да еще и субъективные чувства примешиваются. Помогите, направьте, может техники какие есть, может программы по работе с такими людьми разработаны. Огромное спасибо, буду признательна.

2. Firues

Firues

Женский
    Из острого кризиса лучше всего выходить с медикаментозной поддержкой. Нужен не психолог (или не только психолог), а прежде всего, врач-психотерапевт.

3. Здравствуйте! Игорь Евгеньевич, она никуда не пойдет, ей попросту некогда, на руках осталось двое детей, на поддержку родственников рассчитывать не стоит, он ей оставил кучу долгов-так она еще и на работе пропадает до ночи. Как она говорит, ей просто некому выговориться и выплакаться, не с кем посоветоваться. Подскажите мою тактику поведения с ней. Что говорить то. От жалости и сожаления она еще больше раскисает. Начинаю ее тормошить, настраивать на позитив-ноет, что я не понимаю как ей тяжело и трудно… Мне какую позицию занять? Спасибо…

4. Firues

Firues

Женский
    А какую позицию можно занять, если человек отказывается от реальной, адекватной помощи (я, конечно, понимаю всю степень горя)? Значит, он хочет пережить трагедию сам, погрузиться в нее или продемонстрировать ее. В любом случае – позиция отстраненная, иначе Вы вольно или невольно принимаете на себя ответственность и не застрахованы от последующего чувства вины.

Поделиться этой страницей