У ребенка аутизм. Как найти силы?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем InsAniA, 30 май 2014.

1. У моего ребенка аутизм. Ему два и три месяца. Наши опасения подтвердились недавно. Я не знаю, гда найти силы не плакать, не расстраиваться, а работать с ним. Мне многие говорят, что это плата за мои грехи, и от этого мне еще хуже. Я знаю, что бывает гораздо хуже, но это меня не утешает – ведь миллионы детей здоровы! Когда я смотрю на более взрослых детей с такой болезнью, меня охзватывает отчаяние: и это – мое будущее? Иногда он кажется мне совершенно нормальным – несмотря на то, что он не говорит (единственное слово – отпусти, говорит «к месту&quot, не откликается на имя, не реагирует на звуки, не смотрит в глаза, не выполняет просьбы, не контактирует практически вообще. Если ему что-то нужно, берет за руку и ведет, при этом на нас не смотрит вообще. Иногда играет с нами, апричем он очень активынй, громкий, шумный – эмоционально кричит, многолепечет. Люит смотреть в мультки. Играет с машинами, строит башни из кубиков. Муж категорически не желает обращаться к психиатру, кстати, к сурдолгу тоже. Утверждает, что у сына все нормально. А то, что Тимофей не делает чего-то – так просто не хочет! Может, но не хочет! С нашим ребенком очень трудно, потому что он вообще не контактирует со взрослыми ни в чем, кроме подвижных игр типа догонялок, пряток, игры в мяч. Ему нельзя что-то объснить или запретить… Ходим к сурдопедагогу, рассказывает, как заниматься. Например – на мое «папапа» ребенок должен положить кольцо на пирамиду. Я в принципе не понимаю, как это можно сделать – он либо убегает, либо орет… Никаких физических проявлений у нас нет – ни запоров, ни ритмических движений – разве что кружиться любит… Это может быть аутизм? Или это все таки глухота? И как жить с этим дальше?

2. SvetaSex

SvetaSex

Женский
    Астрахань
    Если ребенок «не контактирует со взростыми» – то ему нужна помощь в установлении этого контакта, надеюсь, что этого простого факта муж не станет отрицать. А «проблемы контакта» – это вопрос к тому, как устанавливался и каков на настоящий момент первичный контакт в паре мать-дитя. Я бы рекомендовал вам попробовать обратиться к специалисту, который работает с парами мать-ребенок, надо наблюдать, что происходит в вашем взаимодействии. В принципе с психиатры с такими малышами не особо работают, привязанностью занимаются психологи. И я бы пока предложил бы не «приклеивать диагноз» Тимофею, да, какие-то нарушения в формировании привязанности однозначно есть, но с чем они связаны можно сказать лишь в процессе очного общения.

3. Пожалуйста, подскажите, какую литературу можно прочесть. Я много узнала нового про аутизм и могу сказать, что да у моего ребенкка много признаков аутизма, и все же он во многом на аутистов не похож. Самое главное, он очень эмоциональный, а почти все дети-аутисты описываются как мумии… У меня есть много оснований подозревать, что это — последствия психической травмы. Я достаточно рано начала оставлять его с мамой – когда ему было семь месяцев, я вышла на работу. Дома ситуация очень напряженная, так как очень сложные отношения с родителями. Сообщение о аутизме было для меня своеобразным пинком под зад – сейчас мы сняли дешевое жилье и собираемся съехать от родителей (хотя наверное, это надо было сделать давно!). Наверное, самым верным выходом было бы оставить работу и быть с ребенком рядом, день и ночь. Но я не могу – у нас большие кредиты на жилье… Недавно Тимофей сильно обжегся и мы около месяца были в больнице. Он очень страдал именно психически, очень борялся врачей, боли. Но я увидела, что за этот месяц он стал… Как бы это сказать… Прогрессировать. Он начал лучше общаться. Стал соглашаться садиться на горшок. Стал есть всю еду, которую ему предлагают… Если у нас и правда нарушена эта нить взаимодействия, как ее восстановить? У нас маленький город, психологических центров мало, единственный выход – разбираться самой.

4. SvetaSex

SvetaSex

Женский
    Астрахань
    Важно разделять аутизм как психиатрический диагноз и аутистические черты развития. Но в вашей ситуации я бы скорее говорил о возможных проблемах в «формировании естественной привязанности». Воспользуйтесь поиском в интернете по закавыченной фразе. Это достаточно большая и сложная тема, но если хотите разбираться сама – вам придется заняться изучением этого вопроса.п.ю.

Поделиться этой страницей