В течение двух недель у ребенка 6 лет боли в животе, особенно выражены по утрам и после еды, показывает на область пупка и ниже. Болям предшествовал подъем температуры однодневный до 37,3. Врач при осмотре сказал, что болезненна головка поджелудочной железы, провел тест на хеликобактер (+ положит, прирост 3 мм). На УЗИ патологии не выявлено; стул, если не считать кашицеобразного после температуры, нормальный (в копрограмме непер. Кл-ка +, перев. Кл-ка +, мыла +), регулярный; нет ни тошноты, ни изжоги, ни неприятного запаха изо рта. Анализ на Я/Г и лямблии отр., в крови лямблии ig G положит. 1/20. Не знаю, имеет ли это значение, дважды мы лечили лямблиоз. Моча на диастазу в норме, общий мочи в норме, биохимия тоже (общий белок 73, аст 17, алт 11, общий билирубин 5,1, прямой 0), в общем крови вне нормы GRA 40,9% HCT 34,4% HGB 115 микроцитоз,. Доктор нам назначил де-нол по 1 т. Вечером 2 нед., фамотидин в течение месяца, десять дней метронидазол с флемоксином, бифиформ 2 недели и креон после антибиотиков 3 недели. Лечение пока мы не начали, меня смущают некоторые моменты. 1. Соответствуют ли наши симптомы гастриту, вызванному хеликобактером, на данный момент боли практически прекратились; 2. Можно ли считать тест выполненным правильно, а результат достоверным, если он был выполнен вечером через 1,5 часа после ужина, никакого временного интервала между пробами не было; 3. Обязательно ли лечить ребенка токсичными препаратами (в аннотации не рекомендуют лицам до 18 лет принимать амоксицоллин с трихополом), если высок риск повторного заражения; 4. Является ли проведенное обследование достаточным для постановки диагноза, не могут ли боли быть вызваны другими причинами. Спасибо за ответ.
Добрый день! Все вопросы обследования и терапии следует обсуждать со специалистом только очно! Если не применялись никакие противоязвенные препараты, тест на HP достаточно достоверный.