У ребенка стресс на фоне рождения второго малыша, как это преодолеть?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем GitaFulch, 13 апр 2021.

1. GitaFulch

GitaFulch

Женский
    Ребенку 2,4 года, когда ему было 1,8 родился младший брат и мне кажется именно где то в это время может чуть раньше начались проблемы, такие как: 1) мы стали грызть ногти, даже на ногах. 2) ребенок раньше хотя бы давал себя сажать на горшок, сейчас он до. Сих пор не проситься и не дает даже высадить себя, с криком изгибается и все 3) малыш перестал есть то что кушал раньше, хотя ел почти все или. Хотя бы брал пробовать. Сейчас он просит поильник со снежком или ряженкой, может съесть кусок сыра, сосиску, или сладкое, редко может скушать блин или оладушек, не говоря уже о нормальной еде как. Каши и супы (4) мы перестали говорить, не могу сказать когда точно около двух навреное, болтает по своему и редко слов 10 если он сейчас использует и все. Хотя говорить начал ровно в год слова как баба, мама папа и др. Сейчас ам ам, остань, дай, бам, бах, ав ав, я сам, и может еще пару. Что нам делать? К кому бежать? Наш невролог сказала чтобы мы подождали до 2,6

2. Здравствуйте! Как я поняла из Вашего письма, в течение полугода после рождения братика старший мальчик стал проявлять регрессивные формы поведения. Регресс – это временное (подчеркну это слово – ВРЕМЕННОЕ) возвращение ребенка к более ранним формам поведения. Его навыки, которые формировались в то время, когда случилось психотравмирующее событие (а рождение второго ребенка – это всегда в той или иной мере психотравмирующее событие для первенца) замедлили развитие или даже регрессировали (речь, прием пищи, туалетные навыки). Все это – нормально. Если ребенок грызет ногти – то это признак повышенной тревожности ребенка, такое тоже очень часто случается в данной ситуации появления младшего братика или сестренки. Вы спрашиваете: «Что нам делать? К кому бежать? ». Пока никуда бежать не надо. По-возможности постарайтесь проявлять столько же внимания и любви к старшему ребенку, сколько Вы уделяли ему до рождения второго малыша. Давайте ему поильник или соску, как и младшему, если старший захочет, сажайте его в детскую коляску, если он захочет – обычно в данной ситуации старшие детки очень хотят вернуться к своим старым и уже забытым привычкам – это нормально. Позволяйте старшему ребенку все те формы поведения, которые помогут ему почувствовать, что он также как и младший, получает Вашу заботу и любовь. Играйте и разговаривайте с ним, чтобы его речевое развитие продолжалось – оно обычно продолжается даже в подобной ситуации временного регресса речевых навыков. Ваш невролог прав: пока поводов для беспокойства нет, надо просто позволить ребенку чуть-чуть побыть более младшим, чем это есть на самом деле. Когда он более обстоятельно освоится с этой новой для него жизненной ситуацией, он вернется в свой психологический возраст и начнет делать и развивать то, что умел и развивал до рождения брата.

Поделиться этой страницей