Здравствуйте, доктор! Я работаю в архиве. Достаю и ставлю на полки по 100 и более дел в день. Может ли развиться хронический фарингит от работы в архиве. В феврале 2011 г. Перенесла ангину. На третий день от начала заболевания, когда снизилась температура, проговорила с подругой по телефону 3 час. Резко сжало в груди, тахикардия, затруднение вдоха. Что это было, может спазм? После этого месяца 3 не могла сделать вдох полной грудью. (от аллергии на пыль проверилась-, астмы нет). Делала как бы «тоскливый вдох» Потом обнаружила увеличенные лимфоузлы шеи с двух сторон (потом они воспалились, болели, пила антибиотики, полоскаю травами горло уже 3 мес ежедневно, полоскала фурацилином, рассасывала стрепсилс, фарингосепт, мазала хлорофиллиптом масляным, мне кажется после приема антибиотиков стали боли, покалывания в горле, боли при глотании, до сих пор они бывают (испытываю боль, першение, жжение, сухость, чувство комка, усталость голоса), сейчас появилась боль как бы по бокам горла. Один л/уз уменьшился, второй уменьшаться стал совсем недавно, очень медленно, после того как стала проглатывать растительное масло. Можно ли закапывать раст масло в нос и сколько раз в день. Я думаю затяжное течение этих болей и першения в горле от моей работы в архиве? Чем можно защитить себя от пыли, работу пока поменять не могу, чем облегчить состояние? Лор взяла мазок из горла-стрептокок. Говорит, что он не патогенен или его мало, что он заболевание вызвать не может. Не знаю какой стрептококк нашли. Желудок не болит, изжоги нет, зубы не болят. После ангины одна миндалина выставляется из-за душки, ранеьше она не была такого размера. В щитовид. Железе узы (цито: узловой зоб), гормоны в норме. Спасибо за ранее.
Здравствуйте Янина! У Вас большой объем жалоб, с которыми надо очень подробно разбираться! Одно могу точно сказать-масло можете капать в нос совершенно спокойно, хуже не будет. В остальном-нужна очная консультация. С уважением-Подольская Е. В.