Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как долго можно принимать препарат фемостон. У меня ранний климакс, сбои в месячных начались с 38 лет, в 40- совсем прекратились. Чувствовала себя очень плохо, начались сильные и частые приливы, ночью плохо спала. Соответственно это стало сказываться на моей работоспособности. Растительные препараты не помогали. После проведенных обследований (анализы на гормоны, миома матки. Фиброзно-кистозная мастопатия, аутоиммунный гипотиреоз) врач гинеколог-эндокринолог порекомендовала фемостон 1/10, принимала его в течении 3 лет, затем когда он перестал помогать перешла на фемостон 2/10, принимаю его уже 4 года. В общей сложности на этом препарате я уже 7 лет, любые попытки бросить его и начать принимать растит. Приводят к тому что я опять возвращаюсь к фемостону, т.е. получается, что я стала гормонозависимой? Врач говорит, что это не страшно, гормоны можно принимать всю жизнь. А я боюсь, ведь там так много противопоказаний. Скажите как мне быть.
Уважаемая респондентка! У вас т.н. ранняя менопауза – обычно менопауза наступает в возрасте 45-55 лет. Поэтому Вам необходимо принимать гормональные препараты до возраста наступления естественной менопаузы – т.е. лет до 50 как минимум. Если на фоне отмены таблеток возобновляются приливы, ничего не мешает Вам продолжить их прием дальше. Конечно, при этом необходимо регулярно посещать своего гинеколога.