Здравствуйте! Мне 50 лет. До января этого года в течение нескольких лет я принимала Новинет (в качестве контрацептива). Полгода назад перестала принимать Новинет. Месячные после этого не возобновились. На основании УЗИ матки и яичников мне поставили диагноз «Постменопауза» (анализов на гормоны не стали делать, так как сказали, что картина и так ясна). После прекращения приема Новинета меня стали беспокоить приливы, и врач мне прописала Фемостон 1/5, хоть и не очень рекомендовала его принимать. Я долго «держалась», не хотела начинать принимать ЗГТ. Пила Циклим. Но приливы продолжали беспокоить, не давали спать по ночам, и я решила начать пить Фемостон 1/5 Конти. Пью его уже 5-й день и к своему великому разочарованию констатирую, что приливы не ушли. Как это можно объяснить? Никаких других препаратов, которые могли бы ослабить действие Фемостона, я не принимаю. Подскажите, что делать? Может есть более эффективные препараты ЗГТ? С уважением, Лара.
Добрый день. Перед началом приема ЗГТ необходимо пройти обследование (УЗИ – не метод диагностики менопаузы, это лишь вспомогательный метод, позволяющий определить состояние матки и придатков). ФСГ, ТТГ, Прл? Ваш рост и вес? Маммография? Б/х, коагулограмма, онкоцитология? Если ли хронические заболевания? По поводу фемостона – конти беспокоится не стоит, его эффект и снижение частоты приливов появится через 2-3 недели приема.