Здравствуйте, мне 53 года, зовут Виктор. Кардиолог ставит диагноз мерцательная аритмия. Показания по ЭХО – аорта-4,2: левое предсердие-5,1 на 6,5: фракция укорочения 32%: фр. Выброса 60%: правое предс. 4,8 на 6,0. Данные мониторирования – брадикардия днем, циркадный индекс-108% (резко снижен-ригидный ритм): субмаксим. ЧСС 70%: фибр. Предс. (МА) 1,00,19,58 с ЧСС40-117 (ср. 64). Ишемические измен. Не обнаружены. Холестерин-6,8; сахар-6,6; триглицериды-1,89. Назначено- продакса 150 мг. 2 р. В день; липримар 20 мг. 1 р. Вечером; изоптин-240 мг.; валз 80 мг.; верошпирон-25 мг. 1 т. Утром. Одышка мучает, какие то движения и я задыхаюсь, хотя в прошлом боксер, мастер спорта, а сейчас даже по лестнице не подняться. Правильное ли назначено лечение с вашей точки зрения и нужна ли мне продакса пожизненно, как там написано.
Не очень понимаю, почему изоптин, а не бета-блокаторы. Возможно это связано с наличием фонового легочного заболевания (при фракции выброса 60% обышку сложно объяснить сердечной недостаточностью). В целом терапия выглядит очень и очень разумной – спасибо доктору! Прадакса при фибрилляции предсердий принимается постоянно, это правильно. Обсудите необходимость начала терапии метформином (+ диета, разумеется). Сахар 6,6 – это безобразие.