Здравствуйте! В октябре 2012 г я забеременнела, и у меня в левой груди появилось уплотнение с горошину. Сделала УЗИ – обнаружили три фиброаденомы, пальпировалась только одна. В январе этого года (в 16 недель) взяли пункцию из всех трех, диагноз подтвердился. Повторное УЗИ показало, что фиброаденомы увеличились. Встала на очередь в онко-центр на операцию. Пока суть да дело – в середине апреля (27-28 недель) оформилась на высечку и на осмотре хирург сказал, что пальпируются уже все три. Оперировать не стал из-за угрозы ребенку от наркоза. Рекомендовал приехать через два месяца после родов. Мне не удалось это сделать, т.к. долго восстанавливались с малышкой после кесарева сечения (было осложнение тяжелым гестозом). Сейчас ребенку 4 месяца, я только-только наладила ГВ. Две фиброаденомы на ощупь остались прежними, третья увеличилась раза в два, к сожалению, я сейчас нахожусь в сельской мнстности и качественное УЗИ здесь сделать просто негде-ни специалистов, ни аппаратуры. Хотела бы спросить, насколько велика опасность дальнейшего увеличения этих уплотнений и можно ли мне дождаться хотя бы окончания ГВ, прежде чем ехать на операцию? (ехать нужно будет в обласной центр, за 500 км от моего села) они меня практически беспокоят, хотя эта грудь меньше здоровой и немного хуже вырабатывает молоко. Мне 23 г.
Доброго времени суток. (письмо пришло поздновато, т. Е сегодня) Фиброаденома является доброкачественным образованием, связана с гормональным дисбалансом (менструации, прием гормональных препаратов др.) Тем более вам провели полное обследование и цитологически/ гистологически доказали, что данные образования – фиброаденомы. Вероятность перехода фиброаденом в злокачественные образования минимальна. Единственное, что смущает, это быстрый рост одного из образований. Если фиброаденома не беспокоит, с ней можно жить. С другой стороны, вы очень молоды, поэтому различные образований – необходимо удалять. Что говорит врач неонатолог, что маловато молока?, хотя содержание молока в молочных железах, чаще всего не одинаковое (где- то больше, где- о меньше) Всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна