Здравствуйте доктор. Меня зовут Татьяна, мне 53 года, гипертоник около 10 лет. Давление 140-170/98-110 Принимала энап, экватор. Неделю назад начало побаливать сердце- сжимающая боль, одышки нет, но чувствую сердцебиение и болит позвоночник, но думаю может после зарядки/есть упражнения на растяжку и скручивание позвоночника. Около 4-х дней немели кончики пальцев рук и стопа левой ноги осбенно ночью, вроде бы прошло. Обратилась к кардиологу до обследования д-р назначил утром по & #189; табл. Арифон, небилет, кандесар, а вечером & #189; табл. Эмлодин. Давление стабилизировалось. Кандесар не принимаю, после него плохо. Прошла обследование, очень волнуюсь по поводу сердца. К доктору идти в понедельник, но очень переживаю. Скажите, пожалуйста, фиброзы митрального клапана и аорты лечатся медикаментозно? И не могли бы Вы прокомментировать мои анализы Извините что так много предоставила данных Эхокардиографическое исследование, – — митральный клапан: – очаговый фиброз 3СМК, градиент давления-2,0 mm Hg., отношение А/Е-0,9, S отв. -N, обратный ток-ток – аортальный клапан: — фиброз умеренный, систол. Раскрытие-1,9 см,, диаметр аорты-3,4 см, обр. Ток-нет, градиент давления-6,0 mm Hg., — трехстворчатый клапан—норма, не лоцируется, градиент давления-4,0 mm Hg., обр. Ток-нет, – — левый желуд.: полость – норма, КСР-3,8 см, КДР-5,0 см, стенка: незначит. Гипертрофия, ЗС-1,1 см, МЖИ-1,2 см,: — норма, масса ЛЖ-148 г, КДО-147 мл, КСО-41 мл, ФВ-63%, – левое предсердие: норма, диаметр-4 см, прав. Предсердие-норма, правый желуд.: полость и стенка-норма, систолич. Давление-28 mm Hg., Ан. Крови на ревмопробы С-реактивн. Белок-6,1 мг/л Ан. Крови на сворачиваем.: протромб. Индекс/время/: -/78%/, 21,5», тромбин. Время-11,2», АЧТВ-43,6», фибрин плазмы-12 мг/мл, фибриноген-2,64 г/л, бета-нафтоловый тест /фибриноген В/- пол. /+/, протромб. Отношение-1,28, международн. Нормализов. Отношен. – 1,33 Ан. Крови на содерж. Глюкозы натощак- 4,05 ммоль/л, Ан. Крови клиническ.: гемоглабин-150 г/л, эритроциты-4,63 г/л, цветн. Показат-0,97, ретикулоциты-0,3%, тромбоциты 280,6 г/л, лейкоциты-4,9 10, СОЭ-4 мм, нейтрофиты: палочкоядерн. – 1%, сегментоядерн-59%, эозинофилы-2%, лимфоциты-32%, моноциты-6% е – Ан. Крови биохимич. – калий-3,45 ммоль/л, натрий-138 ммоль/л, магний-0,83 ммоль/л, креатинин-0,079 ммоль/л, Аланин-аминотрансфераза-20,8 Е/л, аспарат- аминотрансфераза-17,2 Е/л, мочевая кислота-319 мкмоль/л, морфология эритроцитов-неизменная. Ан. Крови на липидный комплекс: Общ. Холестирин- 6,4 ммоль/л, ЛПВП-1,1 ммоль/л, ЛПНП-4,1 ммоль/л, ЛПДИП-1,2 ммоль/л, бета-липопротеиды-98 у.е., триглицериды-2,7 ммоль/л, коэф. Атерогенности-4,8. — Ан. Мочи общ. – желтая, умеренно прозрачн., реакция рН-сл. Кислая, лейкоциты-8-10, эпителий плоский-15-18, переходной-2-3. — Ан. Мочи по Нечипоренко-лейкоциты-2100/мл, кол-во еритроцитов-0, цилинров-0. УЗИ мочевыделит. Системы: заключение-солевой диатез неполного удвоения левой почки. Правая почка- размер 108 х 45 х 49- не увелич., толщ. Паренхимы-15 мм, неистончена, паренхимопиэлический индекс-2,1. ЧЛС-не расширена, чашечки-0, лоханка-0 е Структура почечного синуса повышенной эхогенности за счет единичных, точечных включений, конкрементов-нет. Остальное-норма Левая почка- размер 111 х 48 х 51 не увелич., толщ. Паренхимы-156 мм, неистончена, паренхимопиэлический индекс-2,1. ЧЛС-незначит. Раширена, чашечки-0, лоханка-0 е Структура почечного синуса повышенной эхогенности за счет единичных, точечныхвключений до 4 мм, конкрементов-нет. Остальное-норма Мочевой пузырь – стенка 4,5 мм, объем-200 мл. Осмотр окулиста: очень узкие артерии, Д-з: — гипертоническая ангиопатия сетчатки обоих глаз. Обследование щитовидки доктор пока не назначил. Доктор, буду очень Вам благодарна за ответ.
Скажите, пожалуйста, фиброзы митрального клапана и аорты лечатся медикаментозно? – зависит от причины. Обычно лечение не требуется.