Здравствуйте Татьяна Владимировна! Мне 50 л. Вот уже года 2 подряд меня мучают постоянные тянушие боли в правом боку. УЗИ от 02,11,11 – Печень мелкозернистая. Портальная вена 14-15 мм, фиброз печени. Признаки хр. Холецистопанкреатита. Боль постоянная, усиливается даже тогда когда попью воды. ФГДС – патологии нет. Если что-то поела, боль наступает примерно ч/з 30 мин с нарастанием болевого синдрома. Поднимается выше в грудную клетку. Биохимия в пределах нормы, гепатитом не болела. До этого делала УЗИ – почти тоже самое, только усилилась мелкозернистость. Лечилась, только особых результатов нет. В анамнезе у меня болезнь Рейно с 1995 г. Меня беспокоит какой прогноз на будущее, настораживает фиброз. Заранее спасибо.
Желчный пузырь 61 х 25, стенка уплотнена 3,5 мм. Застойное содержимое. Желчный проток 3 мм. Стенки уплотнены
Вас нужно принимать спазмолитик и препарат, усиливающий отток желчи. Застойное содержимое желчного пузыря обязательно нужно растворить, иначе будет камень и в итоге желчный пузырь придется удалать. Самым эффективным препаратом, усиливающим отток желчи, является урсофальк. Принимается он на ночь по 3 капсулы в течение месяца, далее делается контролькое УЗИ и корректируется терапия, если это необходимо. На фоне приема урсофалька в первое время могут усилиться боли в правом подреберье. Можно принимать спазмолитики. Гепатолог Степанова Т. В.