Добрый день. Мне 32 года, беспокоит состояние вен на ногах после родов (кесарево сечение). На правой ноге «звездочка», очень сильно заметная, вены также очень видно, но узлов нет. У мамы варикоз, передается ли это по наследству? Надо ли срочно идти к врачу и можно ли заниматься на тренажерах?
Здравствуйте, Оксана. Варикоз не является наследственным заболеванием, однако наследственная предрасположенность может играть роль. Иными словами, наследственный фактор не является основным в возникновени варикозной болезни. «Звездочки», как и вены, можно удалять. Способов для этого существует несколько. Основным способом удаления «звездочек» является склеротерапия. При выборе способа удаления вен следует ориентироваться на диаметр вены, ее локализацию и ряд других факторов. Это может быть склеротерапия или ее разновидности, а может быть операция в том или ином варианте. О срочности мне гоорить сложно, поскольку я не видел ваших ног. То же касается и тренажеров. Если речь шла о плавании, возражений бы не было. Оно не противопоказано при любых стадиях варикозной болезни. Всего вам доброго.