Здраствуйте. Меня завут Мария, мне 20 лет. Уже как год очень мешает жить фобия. Я несколько раз теряла сознания, и теперь боюсь потереть его где нибудь в общественном месте… Почти не куда не жочу, устала ужасно… Помогите пожалуйста.
Если имевшие место потери сознания не имеют под собой неврологической или соматической основы (что необходимо исключить посредством неврологического и кардиологического обследований), то они являются типичными проявлениями невроза. Например, это может быть фобический, обсессивно-компульсивный невроз, соматоформная вегетативная дисфункция, расстройство в виде панических атак или генерализованное тревожное расстройство. Врач-психотерапевт должен установить точный диагноз и выбрать совместно с Вами стратегию лечения. Их две – психотерапия (психоанализ) и медикаментозное лечение (транквилизаторы, антидепрессанты). При Вашем серьезном и ответственном отношении к лечению симптомы невроза смогут практически полностью исчезнуть в течении 1-2 месяца при медикаментозном подходе, и за 3-6 месяцев – в случае психотерапии (психоанализа). Следует помнить, что психотерапия неврозов является более предпочтительной, поскольку в большей мере направлена на устранение причины расстройства. В Вашем случае это подойдут классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодрамма или гештальт-психотерапия. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не «разыграется» снова после завершения курса лечения.