Фобия или нет?

Discussion in 'Психология и психиатрия' started by Lehoatv, Jun 8, 2016.

1. Здравствуйте! Мне 39 лет. Последние несколько лет меня мучает одна проблема. Куда бы я не ехала, у меня страх не успеть до туалета, при чем по большому. Даже если перед выходом я сходила в туалет, стоит выйти на улицу, как появляется позыв и приходится возвращаться домой или искать туалет. Иногда даже кусты, т.к. терпеть совсем не могу. Были случаи, когда извините за пикантные подробности не успевала добежать до туалета и все происходило в штаны. Я уже все туалеты в городе знаю, не бывает ни одной поездки, чтобы я не захотела в туалет. Как только я выхожу на улицу, я не могу не думать о том что захочу в туалет и конечно появляется позыв. Если мне надо куда-то ехать, то уже заранее я начинаю переживать, приходится принимать лоперамид, тогда вроде спокойнее, но я не могу же его каждый день пить. А ведь уже даже на работу я не могу добраться без приключений, хотя до нее 15 минут ходьбы, часто приходится возвращаться домой с пол пути. Помогите! Это фобия? Как мне с ней бороться! Жить спокойно не могу и ни куда на отдых поехать не могу, как представлю длительный перелет и чужую страну…

2. Да, вероятнее всего, это невротическая фобия. В пользу такого заключения особенно будет свидетельствовать тот факт, если при полной досягаемости туалета (напр., дома) проблемы с кишечником не наблюдаются. Вообще чаще дело обходится только специфической тревогой отсутствия туалета, опорожнения кишечника все же не происходит. Поэтому, а также в любой подобной ситуации, гастроэнтерологическое обследование, конечно, не помешает. Основное лечение, конечно, у врача-психотерапевта. В типичных случаях достаточно снижения уровня общей тревожности, чтобы проблема решилась.

Share This Page