Здравствуйте! У меня с детства страх смерти близкого человека. Часто представляю, что кто-то умрет… Сейчас мне 19 лет и я в красках представляю как умрет моя мама. Я представляю себе, что не переживу этого, как тоже совершу самоубийство. Даже представляю где и как все произойдет и какие будут похороны. Я не хочу об этом думать, так как придерживаюсь мнения, что все мысли материальны, но ничего не могу поделать, это как то уже неосознанно все время крутится у меня в голове, и от этого становится еще страшнее! Из-за этих мыслей я постоянно плачу или думаю, что лучше умереть первой. Даже искала в интернете сколько феназипама принять, чтобы «все закончилось». А недавно, начала видеть, когда засыпаю, в темноте зеленые глаза. Года 2 назад был вегетативный невроз и соматическая депрессия. Хочу обратиться к психиатру, но боюсь и стесняюсь ему рассказать о свое проблеме. Можно ли справится с моим состоянием самой?
Нет самой не справиться. Это не тяжелая форма обсессивно-компульсивного расстройства (F42,0) даже легче – по сути невроз навязчивых состояний. Совершенно закономерно, что чем больше Вы пытаетесь бороться с этими мыслями и образами, тем более выраженными они становятся. Теоретически, если бы Вы смогли просто сознательным решением запретить себе бороться ними и бояться их, то в тот же момент они бы исчезли. Практически – обычно без помощи грамотного врача-психотерапевта (не обязательно психиатра) не обойтись. Феназепам может снизить интенсивность переживаний, но не уберет их навязчивый характер, и потом это транквилизатор, который в наше время уже не может быть основой терапии таких состояний, поскольку это транквилизатор, способный вызывать зависимость. Обычно бывает достаточно одного препарата из группы СИОЗС.