Уважаемый доктор, здравствуйте! Муж 25 лет проработал проходчиком в шахте (добыча руды), а последние 12 лет горным мастером. Кашель с мокротой начался еще когда он работал на проходке, а затем присоединилась одышка. В данное время очень трудно дышать, задыхается, плохая ЭКГ-мерцательная аритмия, гипотрофия лев. Желудочка, ИБС, стенокардия. Упор в лечении был сделан на лечение сердца, но ему становилось все хуже- задыхался, не мог спать, плохо отходила мокрота. Тогда я начала давать ему преднизолон по 10 мг утро и вечером, мегасеф 75,2 р в день (он весь хрипел), амброксол по 1,2 р и травы (грудной сбор) Сейчас состояние улучшилось, дышать стало полегче, но одышка сохраняется, особенно при ходьбе. Преднизолон сейчас по 1 т 2 р, завтра еще дам, а там не знаю что и делать, т. К знаю, что одышка будет невыносимой. Анализы: МНО-1, (0,9-1,1), Фибриноген-2,97 (2-4), Тромботест-40,9 (28-42) АПТВ-40,9 (28-42) Тромбиновое время-14,7 (14-17) РФМК-4,0 (до 4) Креатинин – 120,6 (45-115), Холестерин-2,7, Гемоглобин-136, Эритроциты-3,97Цветной показатель-1,0 Тромбоциты-5,4 (4,0-9,0) Лимфоциты-40 (18-40) СОЭ-2, Сегментоядерные-60 (47-72) Общий белок_68 (66-87) Мочевина-9,1 (2,3-8,3) Глюкоза-5,8 АлаТ-0,435 (до 0,38), АсаТ-0,06 (до 0,62) Вчера сделали рентгенографию прямую и левобоковую-многое не могу прочитать, но что поняла- напишу: определяются множественные мелкоочаговые интенсивные тени, в нижней доле левого легкого определяется участок интенсивного уплотненного легочного рисунка передней левый реберно диафрагмальным… Запаян с наличием плевральных наслоений. Корни легких склерозированы. Учитывая прфессию- шахтер выявляется силикоз 1-2 ст очаговая смешанная форма. ХОБЛ, ограниченный склероз в нижней доле левого легкого. В связи с этим вопросы- тактика лечения, на что нужно сделать основной упор, можно ли заниматься дыхательной гимнастикой? Пульмонолог в данное время в отпуске, выйдет в сентябре. Помогите советом пожалуйста, знаю, что заочно назначить лечение трудно, и тем не менее надеюсь, очень надеюсь! Спасибо!
Здравствуйте! Вы можете продолжать давать преднизолон, если это облегчает состояние мужа. Доза может быть до 5 таблеток в день. Но, если есть возможность, лучше перейти на полькорталон, он дает меньше осложнений. Можно добавить атровент – это ингалятор по 2 ингаляции 3 раза в день, продолжать отхаркивающие лекарства. При обострении дыхательная гимнастика не показана. А по хорошему его надо было бы госпитализировать и пролечить внутривенно капельно кортикостероидами.